注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

奥巴马是“社会主义最佳推销员”?  

2009-11-16 05:21:57|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马是“社会主义最佳推销员”?

姚鸿恩

 

奥巴马上台以来,信守竞选诺言,马不停蹄,大步改革。内政方面的倍受争议的大手笔,就是推动全民医疗保险。 

美国现有的政府提供的医疗保险有两种。一种叫做Medicare,对象是65岁以上的老年人和任何年龄的残障人,care,有照顾、照料的意思。另一种叫Medicaid,对象是低收入人群,aid,有帮助、协助的意思。

受雇者,由雇主提供医疗保险,自己支付小头。自雇者,则自己买保险。

这样,有相当部分的人就没有医疗保险(health insurance)。据统计,2008年美国没有医疗保险的总人数达4千6百30万(46.3 million),约占全美人口的百分之十五。当然,这部分人不等于不能看病。在美国,医院是先治病,看完病后再寄账单。不会发生“不付钱,马上拔掉氧气管”的事情。收到账单付不出,“欠钱的是大爷”,于是,医院、慈善机构、以及政府的一些特别项目,就会想方设法来减免。

然而,百分之十五的人没有医疗保险,跟美国的富国形象终归“不一致”。

奥巴马提出医疗保险改革(health insurance reform),旨在使没有医保的人获得医保,要使己有医保的人的保险更有保障、更稳定,同时,要降低医疗保健成本(lower the cost of health care)。

这看来是好事。但有人质疑,政府出面提供医疗保险,将使得私人医疗保险公司无法竞争,最终形成政府医疗保险“一统天下”。而且,一个人不工作也能享受医保,那不就是社会主义了吗?

此外,在教育方面,奥巴马提出为大学教育提供更多联邦拨款,减轻上大学的经济负担。美国从幼儿园到高中毕业,是全免费的,连书费、杂费也不用交。但是,一到大学,每年学杂费至少一万美金。突然要掏腰包了,有些美国佬自然“捉襟见肘”,不堪负担。

还有,为了实施绿色经济(Green Economy),奥巴马要求政府拿出上百亿美元,以创建一个由政府掌管的新能源产业。

上述这些,都需要大量的钱,需要“劫富济贫”,需要政府的介入。有人质疑,美国还是资本主义社会吗?(Isn’t the United States still a capitalist society?)

不过,美国舆论大多数还是支持奥巴马的改革的。大多数人很清楚,所谓社会主义,就是经济的所有权和控制权(ownership and control)主要由政府而不是由私人企业掌握(by the government rather than by private enterprise)。

自然,言论方面,反对者是有自由的。南加州的共和党参议员Jim DeMint公开嘲讽奥巴马是“社会主义的世界最佳推销员” (the world's best salesman of socialism)。媒体也刊载了许多反对奥巴马改革的评论以及政治漫画,给他个外号“毛奥巴马”(Obama Mao),称他是社会主义者(socialist)。

下面这些图片,不知道80后、90后看了,会不会“会心一笑”?

奥巴马是“社会主义最佳推销员”? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩的博客 单词达人 形象记忆

 

奥巴马是“社会主义最佳推销员”? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩的博客 单词达人 形象记忆

 

奥巴马是“社会主义最佳推销员”? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩的博客 单词达人 形象记忆

 

  评论这张
 
阅读(2523)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016