注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

《搓麻将的女人》到底寓意什么?  

2009-11-28 13:36:58|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《搓麻将的女人》

到底寓意什么?

姚鸿恩

 

刘溢,原本是在加拿大比在中国名气响的一名画家。1978年,他考入中央美术学院油画系,师从油画师靳尚谊。当时的录取比例是百分之零点六。

刘溢的早期作品《我讲金苹果的故事》,1989年参展“中国现代艺术大展”时,因尺度大胆而引起轰动。

1991年刘溢移居加拿大多伦多。他是加拿大安大略省美术家协会成立125年来,第一位获全票进入的画家。

2006年,本来在中国已被淡忘的刘溢创作了一幅画,在国内引发了热议。这就是《2008-北京》(又名《搓麻将的女人》)。

对这幅画有多种解读。最流行的一种是:油画中穿红肚兜的小女孩代表台湾,四个打麻将的女子,面对着大家的代表美国,背对大家的代表中国大陆,左边那个全身赤裸的代表日本,右边躺着的则代表俄罗斯。这幅画想表达的是,台海局势如何发展,完全是中美俄日四国在主导,台湾却被排挤在牌局之外,只能等待别人安排它的命运。

刘溢的原意真的是想表现台海关系吗?

 

我找到2006年9月星岛日报一篇孙琳琳写的采访。据此篇采访,2006年4月25日,刘溢对记者说:“2008年奥运会将在北京举行,西方人把奥运会叫做Olympic Games,这幅《搓麻将的女人》画的也是Game(游戏)。” 

记者问:你如何看待外界对《搓麻将的女人》的解码?

刘溢答:没想到此画的第一稿在网上流行得那样快。最后完成定稿时,我是利用某软件,把大家的话用电脑念给我听。一个多月,画画完了,大家的发言还没听完。

大家的解说太高明了。用一句网上流行的话来说就是“I服了U”。事实上,在网上讨论时,我曾经用真名上去说话,大家说我发言没水平,是个马甲。我只好闭嘴画画。

 
     
我还找到了2006年《艺术与投资》总编夏季风对刘溢的采访。访谈中,也谈及这幅画的寓意问题。

 刘溢说:现代生活就像是一辆拥挤的公交车,不要抱怨挤,跟着一块挤才是相互按摩的健康态度。比如我的《搓麻将的女人》,古老的政治因素,现代的超现实主义的因素等要啥有啥。我只是为我们绘画车间的工人弟兄说一句话,“我们凭什么下岗?” 

夏季风问:你对网上的解读满意吗?我看到好多人对这张画的发言都是从政治的角度切入的。
    刘溢答:第一次看到这些回帖,真是心惊肉跳,大家都有非凡的想象力。比如有人解读那个端水果的女孩,会认为是台湾人拿水果和大陆做交易;也有人认为美国女孩的整个人体形状像美国地图等等,这些都超过了我的原设计。

 

很显然,所谓《打麻将的女人》隐含国际关系或台海关系,只是某些人的非凡想象力的结果。 

不过,刘溢表示:不在乎怎样解读,关键是愿意解读。 

有一点可以肯定,刘溢的这幅画非常耐看,它提供了丰富的想象空间。作为画家,当然希望自己的作品不要“一览无余”。解读越多,画家越欢迎。 

 下面的两幅画,你看得出区别吗?刘溢为什么要如此修改呢?

 2008-北京

《搓麻将的女人》到底寓意什么? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩的博客 单词达人 形象记忆

 

2006年7月,刘溢对画作了修改,并改名《搓麻将的女人》。

 《搓麻将的女人》到底寓意什么? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩的博客 单词达人 形象记忆

  

 

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016