注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

英语单词为何记不住  

2009-11-30 05:03:32|  分类: 英语单词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语单词为何记不住

姚鸿恩

英语单词记不住,问题不在你身上。你能进大学,证明你的脑子很好使。问题来自英语本身。

一是英语词汇来源复杂。公元5世纪,盎克鲁-撒克逊人入侵不列颠,将日耳曼词汇溶入古英语词汇。公元11世纪,诺尔曼人征服英国,带来了他们使用的法语和拉定语。欧洲文艺复兴时期,英国人引进了大量的希腊词和拉丁词。随着日不落帝国的兴盛,英语走向世界,世界影响英语,使得它的词源更为复杂。

 二是英语与汉语语系不同。英文是表音文字,整个英语词汇是个表音系统,虽然也有些类似bedroom之类的合成词,但为数不多。符合构词法的单词固然带有表意的成分,但它仍然只能归属表音文字。对于合成词和带构词成分的单词,按照学汉字的思路去理解、去记忆,尚有路可走,但对于其它的单词,按照中国人的思维习惯则走投无路了。 

从呱呱落地开始就一直生活在汉语的环境中,要以完全不同的认知语言文字的思维习惯,去掌握来源复杂的英语单词,难怪前背后忘记。

 

摘自姚鸿恩《单词达人--形象记忆法速背四级词汇》(世界图书出版公司)

 

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016