注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国人收养中国孩子要过五关斩六将  

2009-11-05 21:32:11|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人收养中国孩子

要过五关斩六将

 姚鸿恩

 

美国人收养中国孩子要办很多手续,“过五关斩六将”都不够,时间可长达两年。主要的程序如下。 

1,上中国收养中心网站,即China Center of Adoption Affairs (CCAA),查找CCAA认可的美国各州的收养代理机构(adoption agency),提出初步申请。

2,通过家庭审查(home study)。包括:夫妻两人的履历和居住条件的评估。由代理机构的有执照的社会工作者(social worker)负责四次面试。其中至少一次必须在申请人家中进行。

3,准备整套申请材料(application dossier)。包括:申请信,出生证明,婚姻证明,健康证明,犯罪背景审查,税表,申请人的照片和住房的照片。所有的这些材料都必须经过公证,并送交中国驻美使馆确认。

4,填写收养代理机构的申请表格。收养人可提出要求,比如:孩子的年龄、男女、健康等。而后,收养代理机构将整套申请材料,连同这份表格,寄给CCAA。

5,申请人同时需要向美国移民局递交申请,以获得允许即将收养的孩子进美国的初步认可(preliminary approval)。

6,等待CCAA的审批。一旦批准,收养人会收到一份推荐材料(referral),那是参照申请人的要求选配的一个孩子的情况,包括照片和病史(medical history)。就是这一个,要不要?收养人通常都会接受。要换一个推荐是非常困难的。

7,收养人接受CCAA的推荐之后,会收到一份正式的通知。

8,收养代理机构会联系广州的美领馆,预约有关孩子的赴美签证的面试。等面试时间确定,收养人即可准备赴华。要申请赴华签证,并需要在美国接种有关的疫苗(immunizations)。

9,携带CCAA的正式通知,到孩子户口所在地的省级(直辖市)民政局(Civil Affairs Bureau),“验明正身”,颁发《收养登记证》,出具《跨国收养合格证明》。收养关系自登记之日起成立。并由公证人员公证孩子的出生证。

10,如果幸运的话,可能被安排到儿童福利会(Children's Welfare Institutes)去看一看,见到即将领走的孩子。如果无此机会,那么,那个孩子会送到收养人的旅馆,或者某个政府楼房里。“一手交钱,一手交货”。不管是否去儿童福利会,都要交3千美金给儿童福利会,那是“必须交的标准捐赠” (a required standard donation)。donation,意思是捐赠,是自愿的。此外,在中国的文件处理(paperwork)费约为750到1500美元。

11,为孩子申请中国护照,并获得出境许可。通常由收养代理机构办理。

12,为孩子在指定医院检查身体,并获得证明。这也由收养代理机构协助安排。

13,带上有关的文件,到广州的美领馆面试,为孩子取得赴美签证。

14,CCAA要求在孩子被收养后的半年和一年的时候,收养代理机构必须进行两次家访。收养人必须提供孩子的生活照片。

美国人大约收养了5万个中国孩子,绝大多数是女婴。中国的收养规定很严,要求收养人年龄在30岁到50岁之间;不可以是同性恋者;不是肥胖症患者;不能有服用抗忧郁症药物的记录;必须是已婚夫妇,而二婚或者三婚的人则务必有五年婚龄,而且夫妇俩的已往婚史中不得有超过两次的离婚记录;财产净值必须在八万美元以上,包括领养孩子在内,全家人均年收入必须至少一万美元,等等。

 

美国人为什么不在美国收养孩子呢?关键是“货源”。在美国,弃婴奇缺。

 

怀抱中的小女孩,你可知道:你有爸爸妈妈了,你已经变成美国人了,这是你美国的家啊。

美国人收养中国孩子要过五关斩六将 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩的博客 单词达人 形象记忆

 

  评论这张
 
阅读(5455)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016