注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国圣诞节放几天假?  

2009-12-23 09:03:20|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国圣诞节放几天假?

姚鸿恩

12月25日,是圣诞节。英文 Christmas,字面的意思是“基督的庆祝仪式”(Mass of Christ)。基督,就是“耶稣基督”(Jesus Christ,或 Christ Jesus)。Mass有庆祝的意思,原本指圣餐庆祝(celebration of the Eucharist)。“圣诞”是意译,意思明了。

 “公元前”,英文是BC,即“耶稣基督之前”(Before Christ)。耶稣基督的诞辰标志着新的纪元的起始。圣诞节,顾名思义是庆祝耶稣基督的诞辰的,但是,现今的圣诞节已经很大程度上淡化了本来的含义。这有点像中国多年前的12月26日。那时,过圣诞节,按照严重走音的单位领导的说法,属于“小鸡残鸡鸡”(小资产阶级)。但12月26日则不同,是无产阶级伟大领袖毛主席的诞辰,是要热烈庆祝的。每年那一天,单位食堂里免费供应大排、熏鱼等长寿面。那一天就渐渐变为“吃一顿”的日子。

基督源自希腊文,意思是救世主。在全球人口中,基督教信徒最多,占33%。伊斯兰教(Islam)占21%,无神论者(Nonreligious)占16%,印度教(Hinduism)占14%。其他宗教信仰,包括中国的佛教,占19%。

根据统计,2008年,美国成人76%信基督教。但是,美国的圣诞节的主要节目之一也是“吃一顿”,不过不是吃公家的,而是吃自家的。通常,来自各地的家庭成员欢聚一堂,共享圣诞美餐。有点像中国的春节,主要区别是:只放音乐不放鞭炮,只探亲不访友。不要指望奥巴马或其他领导人访贫问苦送温暖。

美国圣诞节的另一个主要节目是送礼物。看望自家长辈,要送一份礼物;做父母的,要给孩子一份礼物。礼物可以很重,比如一台大屏幕的液晶电视机,也可以很轻,比如一条内裤。给幼小的孩子送礼品,通常说成是圣诞老人(Santa Claus)送的。孩子也会给圣诞老人写信,“汇报思想”,比如“有一天我吃了弟弟的巧克力”,也有的提出自己的心愿。邮局收到成千上万封笔迹稚嫩的信,没有把它们扔掉,而是送到专门的机构,让假冒的圣诞老人给孩子回信(美国也有假冒)。如果接触过美国人,你就知道,他们大多数有点“傻”,或“戆”。这恐怕跟他们小时候受到的熏陶有关。

圣诞节前,有些人也会给好朋友寄礼物。价格为几元、十多元。美国人送礼真正是“礼轻情意重”。礼轻,收礼者没有还礼的思想负担。礼轻,也是美国执行反腐政策的结果。各级政府对道德规范(Ethic)都有严格规定,如,联邦公务员不能收20美元以上的礼品(not exceeding $20),球赛票、电影票什么的,都算礼品。联邦国会议员全年收的礼品总共不能超过100美元。而如果送礼的是注册的游说者(registered lobbyist),则一分钱礼物都不能收(a gift of any value)。

送圣诞卡,没问题。不善于钻空子的美国人脑子不转弯,不会“下有对策”地发明“纯金圣诞卡”。

每年,美国圣诞卡消耗量大约为21亿张。其中自然也有寄给上司的。

总而言之,圣诞节是美国人最盛大、最重要的节日。然而,说起来,你也许不相信,美国政府很小气,圣诞节国定假日只给一天。私人公司老板如果不太小气的话,可能会多加一天。你要多休息几天,只能利用自己的带薪事假,通常每年三个星期。学校例外,寒假放两个星期,圣诞节包括在内。

 

圣诞前我看到的这台52英寸索尼液晶电视机,售价1397美元,另加6%零售税。右下角的优惠说明是:免利息18个月。也就说,你可以分期付款,18个月内付清,不用付利息。

美国圣诞节放几天假? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(4240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016