注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国如何限制富人炒房  

2009-12-29 12:29:49|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国如何限制富人炒房

 

姚鸿恩

 

刚读了一条新闻,在12月26日举办的“南京地区银行理财高峰论坛”,王小广给了几个数字: 

过去5年里国内10%的最富人口买去了50%的房子,40%的富人买了85%的房子,剩下60%的普通百姓只买了15%的房子。 

王小广认为,“房价的上涨显然是不健康的”。 

王小广是著名经济学家、国家行政学院决策咨询部研究员,是中央智囊机构专家。他的话应该有较高的可信度。 

我回上海探亲访友时,夜晚看到的住宅楼,通常一半以上的窗子都是黑灯瞎火的。也就是说,“买房子的不住房”。富人买了85%的房子,像买股票一样,等待上涨。不少开发商则像旧社会囤积米粮的奸商一样,制造恐慌,哄抬价格,谋取暴利。 

美国的富人,自己会买一套豪宅,但通常不会像中国富人那样炒房。因为,美国制定了一系列的规定,使得炒房的投资或投机成本很高,风险很大,从而大大限制了富人的炒房行为。 

在美国,假设一套房子为100万。买房费用如下。

贷款:80万,利率6%。月供5731.45。12个月,须付68,777.40。

地产税:以房价1.5% 计,一年须付15,000。

过户费(包括各种费用):约为房价1%,须付10,000。

一年下来,不算首付20万,一共约投入9万多。

一年后,假设房子涨到120万。卖房费用如下。

过户费过户费(包括各种杂费):约为房价1%,须付12,000。

卖房佣金,约为房价6%,算5%,须付6万。

房子增值20万,要交个人所得税。拥有产权未满1年即卖掉的房屋,税收比例可高至33%左右;拥有产权超过1年以上的,卖房时须缴付20%左右的税。那么,交个人所得税至少4万。

房子涨了20万,但买卖房子的费用和所得税也接近这个数字。换句话说,如果涨幅达不到20%,那么,就要亏钱了。 

通常,房价的正常升幅是3%到5%。所以,美国人如果不打算在一个地方住5至7年以上,是不会买房子的。 

此外,美国放贷通常要求很严,如:月供最高不能超过月收入的38%。对第二套房子要求更严。但是几年前,因银行放松贷款,弄出个“次贷”,给一些条件不合格的人放贷,结果收不回月供,只好收回房子,而后贱卖,从而导致房价下跌,那些炒房疯狂的地区跌幅高达50%。违背经济规律,泡沫早晚要破灭。 

在南京的高峰论坛上,王小广坦陈,“我并不看跌明年的房价,明年再涨20%-30%一点没有问题。” 

泡泡还要吹大。对大多数买不起房子的百姓来说,这个预测很令人无奈、失望、沮丧、愤慨。 

既然房价上涨显然不健康,为什么明年房价还要涨?王小广解释说,决定房价的唯一因素就是货币,09年一年的信贷就达到了9.5万亿,相当于过去四年的信贷投放总量,其中有4万亿进入到楼市,房价不涨才怪。而明年计划的信贷投放是7.5万亿,还是很宽松的,所以房价还得涨。 

其实,明年房价跌20%-30%,同样也是“一点没有问题”的。说容易,也容易:收紧信贷投放,同时提高买卖房子的投资(或投机)成本。只要上面一声令下,房价就会应声而跌。 

人们翘首以待。

佛罗里达的这幢全新别墅,地皮半英亩,4卧室,2个全套的浴室,带车库,带院子内的游泳池。室内实用面积2357平方英尺(相当于219平方米)。全部装修好,并配备各种电器设备。

售价:275,900 美元。

三年前泡沫时期,同样的地区、同样的房子,售价超过50万美元。

美国如何限制富人炒房 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

设备齐全的厨房
      美国如何限制富人炒房 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(40651)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016