注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“如果我们没有了赵本山”  

2009-10-21 12:57:39|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果我们没有了赵本山”

 姚鸿恩

 

前不久,赵本山生病入院,我刚看到一篇博文“如果我们没有了赵本山”。博文写道:
 

“今早看新闻,惊悉中国著名笑星赵本山在上海因脑溢血而于今天凌晨住院。于是就不敢往下想了,因为如果我们没有了赵本山,我们会失去什么,我们会失去多少,我们不能接受。”

“他选择了奋斗,选择了相声,从此开创了我国的相声一段光辉历程,给我们两代人带来了多少欢乐,这可是我们值得永远珍藏的宝贵财富。”

“现在的喜剧事业就靠赵本山和他的爱徒们一起扛着,在去年赵本山又成功的推出了自己的爱徒“小沈阳”,一炮走红。”

“如果我们没有了赵本山,我们会一时失去欢乐,失去生活最重要的乐趣;如果我们没有了赵本山,我们会很不适应;如果我们没有了赵本山,我们还能从喜剧上得到快乐吗;如果我们没有了赵本山,我们…..不敢想象,我们不能失去他!”

 

读了此博文,且不说博主连一些基本概念的东西都弄不清楚,那些情绪化的言词实在令人不敢苟同。

赵本山早期的有些小品还是不错的,我喜欢的是那种朴质、憨厚的角色。他确实很有幽默细胞。但是,后来的一些小品就开始令人看了很不舒服,比如说“卖拐”,究竟是在鞭挞骗子行为还是在欣赏骗子伎俩?不管小品本意如何,实际的效果是在歌颂骗子、赞赏骗子,观众用笑声来为骗子的成功喝彩。我是在美国通过卫星电视收看央视春节联欢晚会时看到这个节目的,当时,我一点儿都笑不起来。随即我给央视发了电子邮件,坦陈我的看法,但未收到回音。

我给美国学生上课时,曾讲到中国的“打假”问题。好像有段相声里说,公交车售票员在到北大的时候,会提醒乘客:“北大到了,要买文凭的可以下车了”。我在网上看到的照片,“办证”的居然肆无忌惮地将电话号码涂写到警车上。在坑蒙拐骗大行其道时,我们的作品要避免在实际上可能起到推波助澜的作用。

另外一个不能令人容忍的是赵本山的取笑残疾人(包括其他取笑他人)的表演。残疾,这个词原先也叫残废,残了,就废了,带有歧视含义。美国这个词叫disable,通常翻译为残障,本义是失去一定的能力。所以,社会要想法设法帮助他们克服这些障碍,让他们恢复某种能力。

美国1990年通过《美国残障人法案》(Americans with Disabilities Act),将以前的对残障人的法律保障进一步扩大到更多的领域,并作了很多非常具体的规定。

在美国你会看到坐着轮椅上班的员工。阿西比 (Rose Ann Ashby) 是个盲人,但她仍可以成为美国教育部一个部门负责人。她使用的电脑安装了阅读发声装置,使她能够审阅和校订手下工作人员编写的报告。

公交汽车普遍安装了轮椅登车升降板。到了车站,会放下升降板,让坐轮椅的人能上下车。全车人耐心等待,毫无怨言。

所有的马路、人行道和建筑物之间都修建了斜坡(ramp),而且有严格规定,比如斜坡坡度(ramp slope)必须达到20比1。

所有的公共场所的建筑,哪怕只有两层楼,也都有电梯。都有为残障人设计的带有扶手的宽大的卫生间。停车场最靠近建筑物入口的车位,都是留给残疾人的。在美国,到处都能感受到对残疾人的特别照顾。歧视残障人,是违法的,要被起诉的。

像赵本山他们的取笑残障人的那类节目,在美国是不能上演的;演了也可能会吃官司的。

最后,希望赵本山早日康复,拿出真正的好作品来。

 

  评论这张
 
阅读(18033)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016