注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

攻克英语难关的战略战术   

2009-10-21 11:56:50|  分类: 英语单词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攻克英语难关的战略战术 

 姚鸿恩

 

无论是中学生还是大学生,有太多的东西要学,要记,要练习,要考试。如果能够早日拿下英语,就意味着能够节省大量的时间、大量的精力。

如何攻克英语难关呢?根据外国英语教学专家的研究和我的教学体会,归纳出如下最重要的战略战术。

其一,大胆开口说英语(Speak without Fear)。 

不要害怕说错。要找机会说,跟老师说,跟同学说,找英语老外说,到英语角去说。注意以下几点:

先背熟一些基本的句子,如:表示喜好、表示看法、自我介绍等。

尽量用简单句。老外平常说话,大多数是简单句。

尽量“现炒现卖”。比如,刚学会一个句型或新单词,就想办法用上它。

其二,置身于英语之中(Surround Yourself with English)。

如床头放一两本简易有趣的英语读物,墙上贴一些想要记住的句子和词汇,录音机里放课文的录音,iPod里录几首喜爱的英语歌曲。

其三,吃透教科书。

现在各校使用的英语教科书,都是专家精心选编的。因此,一定要吃透所使用的教科书,课外读物只是辅助资料。在学教科书时,注意以下两点:

第一,大声朗读。

跟着录音大声朗读。要读得滚瓜烂熟,非常流利(fluently)。为什么要大声朗读呢?因为,第一,它能够发掘你的肌肉记忆(Muscle memory)的潜力。肌肉记忆的保续性非常惊人。比如,你小时候会游泳,此后很多年没有下水。现在,把你扔进水里,你一定不会忘记怎么游泳,一定不会淹死。大声朗读,能充分利用你的脸部肌肉记忆的能力。大声朗读,也同时给自己一次听力练习的机会。熟读课文,无疑是培养语感的好方法。

第二,先人一拍。

合唱唱歌、乐队演奏,必须合拍。但是,学教科书,特别是英语教科书,一定要“抢拍子”,要先人一拍。具体的做法是,在上课之前,你已经学了这篇课文了。把“复习”(review)变成“预习”(preview),时间的花费基本相同,但效果却很不一样。每次都预习的话,你会发现老师讲课的东西很好懂,老师等于帮你做一次复习,你只要特别注意预习中遇到的难点而已。老师提问时,你不会低着头,担心老师点到你,你会自告奋勇地回答问题。你的英语成绩始终遥遥领先,令男女同学大流口水。你很有成就感。信心越足,成绩越好;成绩越好,信心越足。形成良性循环。

其四,尽早掌握一定的词汇量。

 

 

英国著名的语言学家维尔金斯(D.A. Wilkins)说过:没有语法,所能表达的东西很有限,而没有词汇,则无法表达任何东西。(Without grammar very little can be conveyed; without vocabulary nothing can be conveyed.)听、说、读、写的能力,若没有一定的词汇量,是无从谈起的,无法提高的。单词,是构建你的英语大厦的砖头。尽早准备好你的砖头,你的大厦会很快地拔地而起。

今后,我将陆续提供一些单词的巧记秘诀,涵盖自各地高中至四级六级和考验水平的较难的词汇,我也会陆续发表一些介绍美国点滴的博文,其中会含有一些重要的单词。希望有兴趣的网友常来看看,不要“脱课”。建议“呼朋唤友”,几个同学或朋友一起学习。一个月下来,你会惊喜地发现:你的英语大厦的砖头都已经准备就绪了,还不用交昂贵的学费!

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016