注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国买新车  

2009-10-23 14:17:53|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国买新车

姚鸿恩

 在北美,除了居住在纽约、旧金山、多伦多、温哥华等大城市,一般来说,没有车等于没有脚,寸步难行。美国人口3亿,私人汽车2亿多。

若买新车,须去车行,即Dealer。Dealer,由deal 加er构成。Deal,有分配、论述、对付、买卖等义。这里的dealer指买卖者,即商人。车行是买卖车子的商家,故叫dealer。

每个车行通常只卖一个车厂生产(MAKE)的新车,如:AUDI,奥迪, BUICK,别克, CADILLAC,卡迪莱克, DODGE,道奇, FORD,福特, HONDA,本田, LINCOLN,林肯, MAZADA,马自达, NISSAN,尼桑, TOYOTA,丰田, VOLVO,富豪,等等。

各个车厂的汽车各有特色。有的较省油,有的较结实,有的较高贵,有的较大众。据说,美国第三十八届总统福特的一句话深得大众选民的喜爱:I am Ford, not Lincoln。Ford是大众化的汽车,而Lincoln比Ford 贵得多。美国第十六届总统林肯是建立过丰功伟绩的历史显赫人物。聪明的读者不难领会福特这句话的巧妙之处。

选择好MAKE,还要选择 MODEL。Model ,有模型、典型、样式等义。这个词很好记。众所周知,模特儿就是从model翻译而来的。汽车的Model是指车型,如:TOYOTA有RAV4、 4Runner、 Sienna、 Camry,等等。有的“模特儿”可能长得靓,常常是窃车汉垂涎的对象,如佳美(Camry)和雅阁(Accord)。保险费会高一点。

选定了MAKE 和MODEL,试车满意后,即进入最实质性的阶段:谈价钱,negotiate。Negotiate意思为谈判、协商等。在北美,两样东西是可以讨价还价的(negotiable),即房子和车子。在negotiation中,最关键的是咬住价钱(price),如:一万八千,还是一万六千,而不要被狡黠的payment迷惑住。Payment是指每个月的分期付款。除了荷包鼓鼓的“款爷”,很多人买车都只放一部分Down,即现付款,剩余部分则用分期付款,车行的花样就是让你接受一个看上去可以的payment方案,而糊里胡涂化了比较贵的价钱。精明的中国人大多直击要害:I don’t want to play numbers. Just give me the price. 我不想玩数字,就给我个车价吧。这样,能省去许多negotiation的时间,也能令老奸巨滑的车行甘拜下风。

车价有两种。一种叫MSRP,即Manufacturer's Suggested Retail Price,工厂建议的零售价格。一种叫 Dealer Invoice,是车行收到的每辆车的发货清单。Invoice是发票、发货清单。MSRP比Dealer Invoice会高出百分之十以上。

还要加上Option's price,添加物费用。Option,选择、供选择的事物。有的Option 是已经装配在车上的,如Side Airbags,旁边的空气安全袋,无可选择。有的确实是可选择的,如Mat,踏脚的席垫。最后再加上Destination Charge,目的地费用,约几百美金。

得益于工厂退款(factory refunds),折扣(rebates),补贴(allowances),或刺激费( incentives),以及可能包括在发货清单里的款项,如广告估计金额(advertising assessments),车行的一辆新车的实际成本可能会比发货清单(Dealer Invoice)低许多。不过,假若你能以Dealer Invoice上的价钱买下中意的靓车,亲朋好友一定会佩服得五体投地,上门取经。而假若人人都使此杀手锏,丝毫不手下留情,车行就只好走申请破产这条路了。

 

这辆2009年新车,本田雅阁,4 缸,全自动。MSRP: 21415美金,Dealer Invoice:20398美金。讨价还价的话,2万1千应该能拿下来。我所在州销售税是6%,产权费是50美元,再加上两年的牌照费128美元。总共花费是:22438美元。

在美国买新车 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩的博客 单词达人 形象记忆

  评论这张
 
阅读(5222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016