注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国签证不等于入境许可  

2009-10-24 13:48:54|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国签证不等于入境许可

姚鸿恩  

美国签证,用于进入美国。

如果你是一个外国公民(a citizen of a foreign country),在大多数情况下你需要一个签证(visa)得以进入美国。

签证并不等于入境许可。签证由美国领事官员(U.S. consular officer)签发,如果该官员已确定:你具有为某一目的进入美国的资格。(you are eligible to enter the country for a specific purpose).

领事事务是由美国国务院负责的。然而,移民事务由美国国土安全部负责。也就是说,领事负责签发签证,但是,持有签证,未必能进美国。只有海关移民官员有权准许你进入美国,并且根据你的具体情况决定你可住多久。

当然,你有签证,通常海关的移民官员都会很快放行。除非你的签证有疑点,你的名字出现在黑名单中,或者不幸长得很像某个恐怖分子。如果作假骗得签证,到了海关,很有可能当场遣返。比如:几个女子组成的女子乐队,提着乐器箱进了海关。移民官员观颜察色,起了疑心,于是请那些女子当场演奏。那些“乐手”个个傻了,因为都是“南郭女子”。

美国签证有两大类别:移民(Immigrant)和非移民(Nonimmigrant)。申请永久居住美国的人的签证是移民签证。在美国以外永久居住的人想要暂时停留在美,申请的是非移民签证。非移民签证目的必须非常清楚,比如:旅游(tourism)、治病(medical treatment), 商务(business), 短期工作或学习(temporary work or study)。目的不明或模棱两可,立马拒签。

申请签证需填写相应的申请表,并提供有关的证明文件。表格可索取或直接从网上下载印出。人在境外,申请签证须去当地或指定的美国领事馆办理。若人已在美国,申请延长签证或改变签证类别,则将填好的表格和文件寄去移民局。

移民局官员死扣条文,照章办事。若你的条件很硬,“自己动手”申请,一样能顺利获批,不须花钱请律师或移民公司代办。但若估计案子可能周折,还是请律师为好。有位仁兄在美申请调整身份转为永久居民,手印(fingerprint)按了之后,等啊等啊,冬去春来,就是等不到批件。后来写信询问,移民局官员回复说:你少了一个手印,我们必须收到十个手印才可办理。这位仁兄哭笑不得:爹妈只给了我九个手指,叫我哪里去找那第十个手指啊!

 

 

美国(华盛顿州)和加拿大(卑诗省)交界的海关,是两国之间的汽车通道。我从西雅图开车去温哥华,就是走这条通道。

 美国签证不等于入境许可 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩的博客 单词达人 形象记忆

  评论这张
 
阅读(3028)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016