注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“三个美国人偷渡中国”是假新闻  

2009-10-25 13:34:00|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“三个美国人偷渡中国”

是拙劣的假新闻

 姚鸿恩

 

下面,是网上流传的三个美国人偷渡中国的新闻。
 

据报道,记者在广东海关了解到,10月17日下午,3名外籍人员无任何签证,刚进入广东境内,被边防工作人员抓捕。经查,3人来自美国新罕布什尔州,由于经济危机,冒死偷渡到中国大陆工作。
  广东海关一名工作人员透露,特别是最近10多年,海关每年破获偷渡到广东的外籍人员有10万人次,并且每年都在增加,这些偷渡客主要来自非洲,中东地区,东南亚,美洲及欧洲部分国家,来自非洲的最多
  记者随后采访了其中一名叫杰坶的偷渡客,杰坶称,他今年27岁,这几年美国经济危机,失业率高,他和他同学一直向往来中国工作,由于他们资金有限,再加上签证手续繁琐,只好联系蛇头偷渡,横渡太平洋,穿过日本海峡,到达香港,经香港转入广东境内里被海关查获。杰坶说,他希望中国政府不要遣送他们回国,他们来中国的目的只是为了生存。

 

“三个美国人偷渡中国”是假新闻 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩的博客 单词达人 形象记忆

                     记者采访杰姆

刊载原文的网站之一:

http://int.nfdaily.cn/content/2009-10/23/content_6078805.htm

 

这是一条彻头彻尾的假新闻。

美国人向往到中国工作,这完全可能。但是,需要“冒死偷渡”吗?

新闻说,他们“资金有限”。什么资金?飞机票吗?“新罕布什尔州在美国的东北部,飞机票是6百多美金,是单程票,因为“偷渡”,只有傻瓜才买来回票。

签证费吗?美国公民办理赴华签证不论入境次数统一收费130美元一人。顺便说一下,中国和美国的签证费是对等的,也就说,中国公民申请赴美签证,签证费也是130美金。

这两项就是最基本的费用。不超过1千美金。按美国联邦规定的最低工资,每小时7美元25美分计算,打工四个星期就够了。

就算没钱买机票、付签证费,那么蛇头的费用呢?蛇头是“杨白劳”,白白为你冒险偷渡服务?

新闻说“签证手续繁琐”。我只知道,申请美国签证真的是“手续繁琐”。而中国驻美国领馆对美国公民申请赴华签证,手续简便到不能再简便的程度。填一张表,交130美金,当天就可以拿到签证。

新闻煞有介事地描述他们偷渡“到达香港”。可惜,炮制者缺乏起码的知识:美国公民到世界上绝大部分国家和地区是免签证的,香港是其中之一。

有句话,叫“吹牛不打草稿”,要弄假新闻,也要稍稍打打草稿吧。那些刊载此假新闻的媒体,责任编辑需要好好进修进修。

最令人不能容忍的是,那张照片完全是移花接木。那是2008年5月21日刊载的照片,来源于“国际在线”的报道“地震灾区日记:美国小伙的眼泪”。照片的说明是:美国外教沃克接受国际台记者采访。堂堂正正的外教被变成了“偷渡客”。沃克若顶真的话,是可以上法庭告假新闻的炮制者和传播者的。

国际在线报道原文的链接:

http://gb.cri.cn/18824/2008/05/21/2625@2066147.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6107)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016