注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“有你爱我”--初学英语怎么背单词  

2009-10-29 00:40:33|  分类: 英语单词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本博客凡署名姚鸿恩的博文,全文转载和部分引用者(包括网站和个人博客)必须保留署名姚鸿恩,并注明来源“网易博客”。版权法严禁侵犯版权!

提醒:根据著作权(版权)法,“作品一旦完成,无论出版与否,作者都享有著作权”。博文发表的时间(精确到分钟)是作品完成的最有力的证据

 

“有你爱我”--初学英语怎么背单词

姚鸿恩

 

初学英语者,特别是幼儿和小学生,在起步的阶段,英语单词作为新鲜的信息,很容易刺激大脑,留下深刻的印象。因此不需要刻意追求记忆法。最好的方法就是模仿教材音像资料,大声朗读句子,并且背出来。句子记住了,单词当然也就随之牢记脑海。所要注意的是,如果自己买教材的话,一定要选用地道的原版音像出版物。而且,要选定英国英语或者美国英语,因为两者是有不少区别的。 

初学阶段,也还是可以使用记忆法的。我所著《英语单词形象记忆法》的五大方法都可以用。 

you,I ,那是最简单的单词了。但是,即使从零开始,巧记总比死记省力。巧用谐音“有你爱我”,几秒钟就记住了you和 I 。目不识丁的大爷、大娘,都能轻松学会。 

初学者要慎用谐音法。学日语没问题,可以放肆地应用谐音。英语不同,因为很多元音和辅音,汉语中根本就不存在。建议初学者多用我的熟字形象法。 

熟字形象记忆法是利用已知单词记忆新单词的联想记忆法。你可能会问,刚开始学,哪有什么“已知单词”?这个“已知”是相对的。假如两个都是生词,先记其中一个,挑容易记的那个,然后用这个“已知单词”去记另一个单词。 

熟字形象法包括相似形法和合成法。相似法的两个单词或多个单词可能押韵(包括押头韵),也可能有一部份相似。一起记,不但记忆效果好,而且也有利于掌握读音规律。比如:

mother,father,brother, ther是相同的结尾。假如三个都是生词,可以先记mother(母亲),m可以用我的字母形象法联想“母”或“妈”。再记father(父亲),brother(兄弟)。 

相似的词还可以串联成有意义的汉语短句。如: 

father、mother、brother、together

父母兄弟在一起。
    make、cake,

做糕点。

like、bike,
    喜欢自行车。
 

合成法利用的则是一个合成词本身的合成部分。合成词基本上由两个单词构成,构成后的新单词基本为两个单词的合成意义,因而很容易望文生义。 

英语单词中有一些类似中文组合的合成词,例如: 

notebook,笔记本。note,笔记,book,书本。

earring,耳环。ear,耳朵,ring,环。

keyboard,键盘。key,键,board,板。

watchdog,看门狗。watch,看,dog,狗。 

所以碰到一个貌似合成词的单词,可以查查词典,看看是不是由两个单词合成的。如果是,那么,记一个单词等于记三个单词。效率倍增,而且很难忘记。 

合成法的本质是“分解”。较长的英语单词都是可以分解的,一个较长的单词必然含有两个或两个以上的词素(morpheme),包括词根和词缀。初级英语单词中,词根很少,但词缀,尤其是后缀,还是常常碰到的。 

一个单词,即使不清楚其词素的意义,也要尽可能分解,化整为零。为什么呢?以watchdog为例,它有w、a、t、c、h、d、o、g八个字母构成。根据排列组合,八个单元有五十六种组合可能,而两个单元(watch、dog)只有两种组合可能。孰易孰难,无可争议。 

watchdog正好有两个有意义的单元。如果没有,或者尚不知道,就用区分音节的方法来分解。如:market(市场),假如分成mar,ket两个单元,相比用一个一个字母记,效果显然不同。

 

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016