注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

顾长卫没说实话还是不懂美国移民法  

2009-10-31 14:29:26|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾长卫没说实话还是不懂美国移民法
蒋雯丽顾长卫“被放弃绿卡”

 姚鸿恩

 刚刚读到网上媒体广泛转载的新闻:顾长卫、蒋雯丽已证实放弃绿卡。新闻转录如下:

(来源:深圳晚报)当地时间10月28日晚间,中国导演顾长卫、著名演员蒋雯丽夫妇在洛杉矶接受记者采访时明确表示,当年离开工作地洛杉矶回到中国后,“都放弃了”美国绿卡。目前,顾长卫和蒋雯丽正在洛杉矶参加第五届中美电影节活动。顾长卫执导、蒋雯丽主演的电影《立春》是本届电影节的展映影片。

顾长卫不懂美国移民法 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩的博客 单词达人 形象记忆

原文请见:

http://www.chinanews.com.cn/yl/yl-yrfc/news/2009/10-30/1939941.shtml

 

我在美国的中文媒体中没有查到此新闻。但是,根据10月29日《侨报》记者高睿的报道,可以推断,顾长卫确实已经没有绿卡了。报道在讲述蒋雯丽为艺术而“献身”后,写道:

她的丈夫,也是《立春》的导演顾长卫在谈到金鸡奖庆功宴自己迟到的事情时表示,实际情况并不像国内有些媒体故意耸人听闻的那样,“我迟到是因为那天去使馆办理来美的签证,本来说半个小时可以搞定,结果手续耽误了三个小时,手机也被使馆工作人员临时收走,无法和蒋雯丽联系。”

持有美国绿卡者,进美国是不需要签证的。顾长卫需要“办理来美的签证”,那就证明,他的绿卡已经失效了。从这个角度来说,《深圳晚报》说顾长卫、蒋雯丽“都放弃了”美国绿卡,与事实没有本质的出入。

原文请见:

http://www.chinapressusa.com/newscenter/2009-10/29/content_256360.htm

 

众所周知,关于这两位的绿卡传言由来已久。2006年7月21日,人民网有篇记者刘哲的报道。说:

 而之前有媒体爆出顾长卫和蒋雯丽已加入美国国籍,顾长卫否认说:“有段时间我在洛杉矶工作,按照那边的规定,我必须要办理当地的绿卡才能在那边工作,现在我俩已经回国,所以绿卡也就作废了。我澄清,我是标准的中国公民。”

 
       原文请见:

http://ent.people.com.cn/GB/4614841.html

 

顾长卫的这一段表白,有两个问题。

第一,“按照那边的规定,我必须要办理当地的绿卡才能在那边工作”,事实并非如此。假如只是为了在美国工作,办工作签证就可以了,不需要办绿卡。工作签证是临时性质的,给到美国的临时的工作者(temporary workers)。所谓绿卡,正式的定义是“永久居住” (permanent residence)。有绿卡,当然可以在美国工作,但只是为了在美国工作,并不需要“必须办绿卡”。看来,当初顾长卫办绿卡时,因为不懂美国的移民法,被洛杉矶的华人律师蒙骗了。或者,顾长卫没有说实话:当初确实计划留在美国,好处至少是可以“生一大堆小孩”。

第二,“我澄清,我是标准的中国公民。”顾长卫的逻辑很清楚,绿卡作废了,所以是“标准的中国公民”。但是,这里有个概念错误。绿卡跟公民是两回事。拿到绿卡的中国公民,仍然使用中国护照,仍然是中国公民。只有入了籍(Naturalization),才成为美国公民。中国不承认双重国籍,所以,一旦入籍成为美国公民,就丧失了中国国籍,不再是中国公民。在这个概念上,顾长卫和一些中国记者一样,都不懂美国移民法。

不过,顾长卫说“绿卡作废了”,是句实话,是客观的。如前所说,拿绿卡就意味着“永久居住”,如果拿了绿卡,不在美国居住,那么绿卡就会被取消,或者用时髦的说法,“被放弃”了。不管怎么说,是“作废”了。 

其实,有花头的影星,特别是导演,根本没有必要浪费银子动脑筋弄外国的绿卡。看看那些“豪宅”呀“潜”呀“震”呀的花边新闻就知道了,国内才是他们的“快活林”啊。

  评论这张
 
阅读(2968)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016