注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

布朗赢了,共和党可以“非礼”了  

2010-01-20 13:06:29|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布朗赢了,共和党可以“非礼”了

 姚鸿恩

 

全美瞩目的麻省参议员特别补选结果已经出来。共和党候选人布朗(Scott Brown)胜出,夺得美国国会参议员宝座。奥巴马已经向他表示祝贺。 

这个位子本来是爱德华-肯尼迪的。他是老牌的民主党参议员,在这个位子上坐了46年。去年8月因癌症去世。美国每个州平均分配两个参议员名额。这次的麻省的特别补选,就是要填补这个空缺。 

民主党的候选人是克科利(Martha Coakley),麻省女总检察长。对手就是共和党候选人布朗。 

麻省是民主党的大本营,在竞选开始阶段,克科利是遥遥领先的。然而,正式投票前几天,律师、前模特,被称为“最性感男人”的州议员布朗,已经追成平局,甚至占了上风。奥巴马见势不妙,亲自出马为克科利拉票,不料19日的投票,民主党还是痛失一城。参议院中民主党不再是60个席座了。 

这一席座关系重大。美国国会是立法机构。美国要立一个新法,参议院和众议院都要通过,而后由总统签署生效。奥巴马雄心勃勃的改革方案,比如医保改革法案,奥巴马说了是不算数的。只有两院通过了,他签字了,才算过了关。 

奥巴马的医保改革方案,已经遭受众多共和党人的强烈批评。参议院在讨论立法问题时,可以不受时间限制地辩论、讨论下去,从而使得法案无法提交投票表决。这叫Filibuster。谐音好像“非礼不死脱”。这个“非礼”,不是对人,而是对法案,是不犯法的,看起来是为了立法的慎重。 

如果要停止无休止的“非礼不死脱”,那么,参议院就要投票,来终止辩论(cloture)。所需票数是五分之三,也就是60票。 

如果麻省的补选的参议员是“自家人”,参议院就能保持60票的优势,能够轻而易举地终止共和党的“非礼”行为。而现在,这一票落到了共和党的“最性感男人”的手里,“非礼”可能就无法终止。那么,奥巴马的医保改革方案就可能功败垂成。

奥巴马本来是踌躇满志地要成为提出医保改革的最后一位总统的,现在,人算不如天算,共和党得到关键的一席,如果想要“非礼”的话,奥巴马就“头大了”。

      

     布朗为共和党赢得关键的一席

 布朗赢了,共和党可以“非礼”了 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016