注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国小家庭养孩子的花费  

2010-01-22 09:13:07|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国小家庭养孩子的花费

 姚鸿恩

 

养孩子费用,指孩子出生以后到高中毕业,父母需要支出的费用。

哺乳期通常母乳喂养,但也可能因某些原因,需要买婴儿奶粉。一罐最接近母乳成分的美赞臣Enfamil奶粉,729克,20多美元。

各种水果糊、蔬菜糊、荤菜糊,每小瓶,1美元左右。

“出口”方面,尿不湿,如帮宝适(Pampers),3号规格,124片,4号规格,108片,每盒价格,约25美元。好奇(Huggies)湿巾72片,每盒价格,2美元多。

婴儿床,一两百美金。摇椅和汽车座椅,各五六十美金。婴儿衣服,5美元到20美元一套。婴儿香波之类,444ml,3美元多。玩具几美元至几十美元。

联邦规定时薪不得低于7.25美元,按此最低标准,美国工薪阶层每周40个小时,月收入起码1300美元。大多数人的工资每月约2千至4千美元。对美国老百姓来说,孩子基本生活费用没有问题。至于医保,若低收入父母没有买保险,通常政府有专门的援助项目。

那么,什么最贵呢?人工最贵。国内可以请个钟点工,自己去打麻将。美国人很少请保姆,凡事都是自己动手。若请个保姆看孩子,每月得花1千5到2千美元。有的来美的女访问学者,便放下身段当保姆,狠狠挣一笔美金,而后“满载而归”。

双职工的小家庭,若不请保姆,就要将小宝宝送日托(Daycare)。根据年龄大小,托费每月约7百到1千4美元。
    5周岁前,是父母最花钱的阶段。因为5周岁的孩子可以进幼儿园(kindergarten)了。美国幼儿园附属于小学。绝大多数孩子读公立学校,从幼儿园到高中毕业免学费。也不用交书费,教材由学校借给学生,用完归还。5周岁前,则没有什么免费的项目,除非是贫困线以下家庭,由政府提供各种援助,包括支付日托费。所以黑人和墨西哥人都是孩子一大串,没有什么后顾之忧。

孩子上学之后,学校提供各种技能的课程或兴趣小组活动。学校从来不收巧立名目的费用,加上美国人通常听任孩子自由发展,对“钢琴”“外语”“奥数”之类的额外的“望子成龙”“望女成凤”的投资,积极性不高。所以,孩子一旦开始上幼儿园,财务上最艰难的时期就过去了。

美国的华人小家庭怎么度过这最花钱的阶段呢?

如果国内有余热,就会充分发挥。方案之一就是将小宝宝送往国内爷爷奶奶或外公外婆家,到4岁左右,再把一口家乡话的孩子接来美国。若签证没问题,通常让爷爷奶奶和外公外婆轮流来美国探亲,帮助照看孩子,顺便烧饭做菜、打扫房间、收拾花园。

老人照顾自家的美籍接班人,当然不会伸手要很多“辛苦费”。所以,这实际上也是一种“啃老”。来美国当“越洋自愿保姆”的老人,不会开车,不会看美国电视,小区里又“人烟稀少”。感觉就像蹲监狱。所以都盼望6个月“刑满释放”。

 

日托中心小宝宝吃午餐

美国小家庭养孩子的花费 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(9310)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016