注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

他为咱们操碎了心--缅怀周总理  

2010-01-07 15:18:36|  分类: 翻箱倒柜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他为咱们操碎了心
---缅怀周总理

 
姚鸿恩

1976年1月8日,周总理与世长辞。惊闻噩耗,举国悲痛,高山默哀,大海哭泣。随后的很多天,不管哪儿,家人、朋友、同事,只要碰面,话题总离不开“总理”:

谈他的睡衣,穿了20多年,补了又补;谈他曾坚决地表示“只要我还当总理,就不准装修国务院会议厅”;谈有人悄悄送了他螃蟹,他托人送回螃蟹款;谈他在外交线上针锋相对、智斗对手;谈他身患绝症、每天失血,仍然日理万机…… 

当时,我有感而发,写了一首民歌体的四句短诗,题为《相逢爱谈周总理》:

 

相逢爱谈周总理,

男女老少颂不尽,

千言万语话一句:

他为咱们操碎了心……

 

这首短诗被《解放日报》选中刊登。1977年,上海人民出版社出版了一本缅怀周总理的诗集《刻在心上的丰碑》,收入赛福鼎、郭沫若、茅盾、胡厥文、赵朴初、肖华等的诗词,也收入了一些诗人的作品。我最多只能算业余诗作者,但我的这首短诗也有幸被选中收入。 

周总理从建国开始,一直担任总理。鞠躬尽瘁,死而后已。长期以来,人们用“总理”来称呼周总理。人们无法相信:总理会离开我们。 

1月11日,周总理的灵车前往八宝山。北京寒风凛冽,百万民众自发等候伫立在几十里长街上,为人民的总理洒泪送行。历史,纪录了这一古今中外最为悲壮的送灵场面。 

很多年过去了。时间,并没有冲走人民的记忆。尤其是在周总理忌日,很多人的脑海中会浮现他的花白的鬓发、清亮的眼神……

 

 

1975年1月,周恩来总理在第四届全国人大第一次会议上抱病作
《政府工作报告》,重申中国实现四个现代化的宏伟目标

他为咱们操碎了心--缅怀周总理 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

1976年1月11日,北京百万民众为周恩来总理洒泪送行

他为咱们操碎了心--缅怀周总理 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩他为咱们操碎了心--缅怀周总理 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

  评论这张
 
阅读(3371)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016