注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

上海大火后的小小愿望  

2010-11-18 14:22:12|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海大火后的小小愿望

 

姚鸿恩

 

一直在看上海静安区大火的报道,大多是博客的第一手资料。韩寒博客记载,“一开始在外围观看的路人看见满楼的脚手架,以为是正在新盖的房地产项目,都面露喜色,但后来听闻是教师居民楼,皆面色凝重。但大家当时都觉得可能只是几户居民家着火,谁都没有想到会烧毁整栋大楼。”

只要是居民楼,不管是什么职业的居民,都是活生生的生命。那些被火灾夺去的生灵,本来应该可以好好享受城市更美好的生活,就那么匆忙地走了,没有跟亲人作最后告别。想起他们,谁不心情沉重,扼腕痛惜!

燃烧的大楼,让人联想到“911”事件。约3千人遇难。在悼念活动中,一个极重要的内容是“念名单”,逐一念出遇难者的名字,整个名单足足念了两个多小时,全美国所有的大电视台,实况播放了这一“念名单”的过程。纽约时报用了几个整版刊登这份长长的名单。

今年4月,美国西弗吉尼亚发生了美国40年来死亡人数最多的一次矿难,29名矿工遇难。总统奥巴马出席了悼念仪式。他的悼词是这样开始的:

“我们在这里,怀念29位美国人:卡尔·阿克德、杰森·阿金斯、克里斯多佛·贝尔、格利高里·史蒂夫·布洛克、肯尼斯·艾伦·查普曼、罗伯特·克拉克、查尔斯·蒂莫西·戴维斯、克里·戴维斯、迈克尔·李·埃尔斯维克、威廉·I.格里菲斯、史蒂芬·哈拉、爱德华·迪恩·琼斯、理查德·K.雷恩、威廉姆·罗斯威尔特·林奇、尼古拉斯·达利尔·麦考斯基、乔·马克姆、罗纳德·李·梅尔、詹姆斯·E.姆尼、亚当·基斯·摩根、雷克斯·L.姆林斯、乔什·S.纳皮尔、霍华德·D.佩恩、迪拉德·厄尔·波辛格、乔尔·R.普莱斯、迪华德·斯科特、加里·考拉斯、格罗佛·戴尔·斯金斯、本尼·威灵汉姆以及里奇·沃克曼。”

一个名字,就是一个生命。生命都是平等的、宝贵的。“911”和西弗吉尼亚矿难悼念仪式中,念出死难者的名字,让家属得以宽慰:亲人,美国永远爱你。

上海静安区大火惨剧,最后会像其他天灾人祸一样,很快在媒体中消失。除了要求得到赔偿、查清真相以外,如果死难者的家属提出这样一个小小的愿望:请领导参加悼念活动,念出他们亲人的名字,请报纸也刊登出他们亲人的名字,我想,这不会是一种奢望吧?这是对离开这个世界的生命的慰藉,也是对还活在这个世界的生命的珍惜。

每个人的生命都是平等的、宝贵的。

上海是爱你的,中国是爱你的。

        

上海大火后的小小愿望 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016