注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“小女孩背百家姓”大揭秘!  

2010-02-18 09:35:23|  分类: 汉语园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小女孩背百家姓”大揭秘!

姚鸿恩

 春晚7岁小女孩背百家姓,很不容易,因为至少要熟知5百多个姓。但也并非高不可攀。我在美国举办过单词形象记忆法讲座,“小来来”,做过类似的表演。我请听众任意给我几十个词,我1234顺序写在黑板上。然后背对黑板、面对听众,请他们任意点个数字,我就能说出那个单词,或者,任意读黑板上的单词,我就能指出是第几个。反复考测,无一差错。听众赞叹不已。

其实,春晚小女孩和我都用了一种秘密武器。不用作弊,不用托,是实实在在的速记方法。现“吐血奉献”,不收任何培训费(包括干腊肉哦)。

这种秘密武器叫“形象定位法”。每个数字都被赋予形象,基本用声若,即谐音形象。也可用形若形象。这些形象需要记住,不过,因有形象联想,所以非常好记。比如:25形象为“二胡”。然后,再用二胡跟所要记忆的内容进行形象联想。百家姓中第25位是孔。联想:二胡有孔。问你“孔”在第几位,想到“二胡有孔”,二胡即25。问你第25是什么,同样是“二胡有孔”,是孔。

很简单吧?如同魔术,揭穿了,就很简单。你只要练习一下,就能掌握这一秘密武器。可用来即兴表演,用来脱稿演讲,用来对付考试。

下面,送一套我创编的36个数字的形象定位法,记忆内容是三十六计。给数字,可知什么计,反之亦然。在当今社会,它比百家姓实用得多,“防人之心不可无”。也可用来赚钱、甚至泡妞。

 

2010年2月18日 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

2010年2月18日 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

2010年2月18日 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩  

 

每一计,看个两三遍,理解联想关系,闭上眼睛回忆一下。若有少数背不出,再重点攻一下。不需要多少分钟,你就会发现:哇,都记住了,任意挑一个,都能背出来。你任何时候都可以在脑中回忆。你随时随地可以露一手啦。

 

  评论这张
 
阅读(3519)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016