注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

幼儿要不要上英语班?  

2010-02-24 10:39:10|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿要不要上英语班?

 姚鸿恩

 

有个网友,四岁孩子的母亲,问我:“周围的妈妈们开始给孩子报英语班了,我想请教下,孩子多大学英语好呢?四岁是否有点早呢?” 

我在《雄鹰和飞机》一文里,已经介绍了两个著名的假设。 

一个是 “习得—学得假设”。该假设认为,孩子掌握母语是一个习得(acquisition)过程。简而言之,母语是自然获得的,而不是通过“学习”(learning)“学得”的。

根据这个假设,学龄前孩子语言的“输出”是来自“输入”。比如,父母跟孩子交流最多,孩子自然而然地接受了来自父母的语言信息,而后变成自己的储存而输出。父母并没有给孩子上课,但孩子已经自然而然地获得了基本的母语口头交流的能力。

如果想让孩子掌握英语的基本能力,那就必须具有英语输入的条件。上英语班,是其中一种。但是,并不是唯一的一种。我觉得最好的输入是利用适合低幼儿水平的原版音像制品。为什么呢?

英语班未必能给你的孩子地道的语音。在北京生活了几十年的外地人,仍然带有原来的口音,“乡音未改鬓毛衰”。孩童的口音一旦定型,以后很难改过来。即使英语班聘用外籍教师,他们也未必说地道英语,因为可能来自非洲某个地区。

原版音像制品则是英美儿童教育学家精心编制内容、由英美本土专业人士和挑选过的孩子一起录制的,是绝对地道的。

要注意的是,你在购买原版音像制品前,要先确定今后孩子的“大方向”。如果准备去英国,那就要挑“牛津音”;如果打算去美国或加拿大,那就挑“美音”。 

另一个假设是“关键期假设”。该假设认为十二、三岁左右半脑的脑分工已经形成。语言区形成在左大脑。据之,语言教育学家认为,若错过了这个关键时期,一门外语不可能学得像母语那样完美。 

看来,学英语似乎是越早越好。但是,即使读小学几年后,仍然处在关键期内,同样可以学得很地道。所以,不要听信什么“不要输在起跑线”的蛊惑,那只是为了尽早地使你心甘情愿地掏腰包。 

英语是拼音文字。学汉语必须先学汉语拼音。为了避免英文和汉语拼音打架,我主张学完汉语拼音、完全巩固之后,才学英语。汉语毕竟是母语。

 

  评论这张
 
阅读(3934)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016