注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国医保改革 奥巴马最后一搏  

2010-03-18 08:45:25|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国医保改革 奥巴马最后一搏

 

姚鸿恩

 

推迟出访,坚守阵地

 

3月18日,原本奥巴马是应出访印度尼西亚和澳大利亚的。

3月12日,美国白宫新闻秘书(Press Secretary)吉布斯宣布,奥巴马总统决定推迟这次访问。推迟三天,3月21日才出行,3月26日回美。目的是为了暂时留在国内全力推动医疗保险改革法案。 

若按本来的计划,第一夫人和两个女儿都随同出访,因为正好可利用学校的一个星期春假,对上学影响不大。推迟出访,爱女借机“春游”的美好计划只得割舍。

这三天对奥巴马如此重要吗?是的。白宫原本希望国会众议院3月18日就医改法案进行投票。但众议院议长佩洛西11日表示,众议院可能需要更长时间才能进行投票。

有记者追问:是否有可能日后再次推迟甚至取消这次出访。吉布斯不作回答。

换句话说,白宫还留了后路:要绝对保证足够的时间让奥巴马作最后一搏,坚守阵地,力促医改法案顺利通过。

 

“革命尚未成功”

 

去年圣诞前,奥巴马表示,在参议院未投票通过医改法案前,他不会离开华盛顿去过圣诞节。

可能奥巴马的决心和诚意感动了上帝。12月24日,参议院以60票对39票通过了奥巴马所支持的医改法案。40名共和党参议员,除一人缺席外,39名全部投了反对票。勉强通过,也是通过。奥巴马全家得以轻松地飞往夏威夷欢度圣诞。

然而,“革命尚未成功”。美国要立一个新法,程序十分“啰嗦”。参议院要通过参议院版本的新法,众议院要通过众议院版本的新法,而后“求大同、存小异”,将两院各自的版本合二为一,再分别投票,都通过后,由总统签署,才最后生效。

2月25日,奥巴马召集民主党和共和党峰会,讨论医疗保健改革事宜,希望两党能达成一致。 

3月3日,奥巴马推出了其最新版健保改革法案,新法案弥补了两院医改各自法案的部分分歧,也吸收采纳了共和党人部分建议。

 

共和党可能“非礼”

 

此次投票,生死攸关。参议院已经不是去年的参议院。去年,参议员只有40名共和党参议员,今年一月,麻省补选国会参议员,共和党人布朗胜出。参议院的共和党参议员增加了关键的一席,达41席。  

参议院在讨论立法问题时,可以不受时间限制地辩论、讨论下去,从而使得法案无法提交投票表决。这叫Filibuster。谐音好像“非礼不死脱”。这个“非礼”,不是对人,而是对法案,是法律准许的,是为了立法的慎重。但是,共和党如果要阻扰奥巴马医改法案通过的话, 只要无休止地辩论、讨论,让法案无法提交投票表决,就能达到阻扰法案通过的目的。 

如果要停止无休止的“非礼不死脱”,那么,参议院就要投票,来终止辩论(cloture)。所需票数是五分之三,也就是60票。参议院共有 100名参议员, 现在共和党占了41名,也就说,假如共和党想“非礼”的话,参议院已无法达到60票来终止这种非礼。 

为了防止共和党在参议院合法“非礼”,白宫和民主党参议员们现在倾向于动用“预算调和规则”(budget reconciliation rules),来强行通过医改法案。  

程序是:先由众议院批准通过去年底参议院通过的法案,然后送交奥巴马审核,加入奥巴马版法案内容。最后,参众两院同时直接对法案投票表决。只要两院分别获得51%的支持,既可通过。通过后再由奥巴马签署,成为正式法律。 

但最近民调显示,美国人以49比42反对民主党在没有共和党支持的情况下强行通关,以52比39反对民主党采取参议院特别的“预算调和规则”来通过法案。

那么,退而求之是奥巴马更多地吸取共和党的意见,拿出“瘦身”的医改法案,以争取部分共和党议员的支持。

 

奥巴马志在必得

 

曾有英国媒体报道,奥巴马上台后乏善可陈,政绩平平。究其原因,是奥巴马重用亲信“四人帮”。四个亲信中,除新闻秘书罗伯特-吉布斯之外,其余三人,白宫办公厅主任拉默·伊曼纽尔、高级政策顾问大卫-艾索洛德和瓦勒丽-杰瑞特,都来自芝加哥。奥巴马有“任人唯亲”之嫌。 

但看来这只是臆测而已。若真有此事,共和党决不会无视这重磅炮弹,美国媒体早就会穷追猛打了。 

尽管奥巴马的支持率相比去年下降不少,但多数民众对他还是信赖的。奥巴马是个有雄心、有作为的总统。他近日开玩笑说,他的胆固醇已经升高了,假如现有的医保制度将他送进坟墓,那将是件多么讽刺性的事件。美国民众明白,奥巴马是真心想解决医疗保险老大难问题,志在必得,让百分十几的低收入人群拥有保险。他曾表示,为达到这一目标,愿意放弃连任总统机会。 

  评论这张
 
阅读(3423)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016