注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国人数学“傻乎乎”  

2010-03-22 09:27:19|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人数学“傻乎乎”

姚鸿恩

近日,奥巴马提出要彻底检查、全面赶上(overhaul)“不让一个孩子落下法案”( No Child Left Behind Act ) 中提出的目标。该法案是2001年布什总统签署的。其中一个内容就是要各州举行3到8年级的数学和阅读的统一测试。如果说,阅读很难进行国际比较的话,数学则完全具有可比性。历年来的数据表明,美国少年儿童的数学水平落后于世界上很多国家。

在美国生活,能感受到这种落后的状况。比如,中国人孩子从国内过来,转学进入相应的班级,英语还在补课,但很快地,数学成绩名列前茅,甚至被看作是“天才儿童”(gifted child),上高一级的数学课。又如,你去商店买东西,收款员找钱时不用减法,只用加法。买件东西一共6美元,如果你给现金10美元,收款员找你的时候,四张1美元,一张一张地给你,口里数着:7元,8元,9元,10元。

美国人为什么数学不好?因素可能是多种的。比如,美国很多人不主张给孩子压力,小学很少布置回家功课;美国很早就使用电子收款设备、计算器,不用心算。又比如,美国人本性比较“傻乎乎”,不会“算”。典型的例子是在车行贷款买车,通常只注意每个月要付多少。“朝三暮四”的伎俩在美国很可能得逞。

还有,就是英语本身在数字表达方面的缺陷。汉语乘法口诀表说,六六三十六,多么简洁。你用英语说说看。

中国孩子具有数学方面的先天的优势,所以,不需要参加什么奥数班,成绩也会远远胜过同龄的美国孩子。

美国人数学“傻乎乎” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

学生:“该死,请等一下。昨天你说,x等于2。”

 

 美国人数学“傻乎乎” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

     我们不打算上大学,也得知道这个吗?

  

美国人数学“傻乎乎” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

热狗,2元一个。体育场内卖4元。可省1元!

  

美国人数学“傻乎乎” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩


      这位示威的仁兄有个数字弄错了。而且,还拼错了一个单词。

留给网友检查。

  

美国人数学“傻乎乎” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

   据说是金发女郎的答题。题目:请指出x等于多少?答:x就在这里。

  

美国人数学“傻乎乎” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

金发女郎常常被取笑为“胸大无脑”。这位看来相信这一点。

一般的“杯”,不属于“泰坦尼克号”。
             文字意思:我真希望这两个是大脑。

 

  评论这张
 
阅读(20977)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016