注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

一座叫春的城市  

2010-03-06 09:09:33|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座叫春的城市

 姚鸿恩

 

        “一座叫春的城市”。这是一条广告语。全文是:“宜春,一座叫春的城市”。 

        广告很雷人,因为有“叫春”。这雷人广告出自江西省宜春市旅游政务网。据说是国内一位知名的旅游专家在宜春调研时提出来的,该口号寓意宜春的温暖,是一座四季如春的城市。

也就是说,本意是:宜春,一座叫作春的城市。但是,那样写的话,就不雷人,不吸引眼球,也就不能起到广告效应。把“作”去掉,变成“叫春”,效果就大不相同了。人人都知道“叫春”的含义,必然“浮想联翩”,宜春,让人牢记脑中。 

       然而,如此一来,有些城市可能也会效仿。比如长春,是否就是:“长春,一个长期叫春的城市”?中国还有很多带有“阳”啊、“鸡”的城市,是否也要炮制类似的广告语? 

        汉字本身以及其组合,有时非常奥妙。广告语利用得好,真的可以起到非常强大的宣传作用。但是,咱不是和谐社会吗?不是要整肃低俗吗?此类有意诱导人们想歪的广告词,是否通过了有关部门的审批? 

       两会正在进行。不知有没有这样的提案?那就是:整肃低俗广告(包括虚假、误导广告)。

  评论这张
 
阅读(2778)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016