注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“4-15”一过,老美就“活起来”了  

2010-04-14 08:52:32|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“4-15”一过,老美就“活起来”了

 姚鸿恩

 

4月15日一过,很多美国人就开始“活起来”了,情侣上高级餐厅,单身汉到酒吧泡妞,小家庭预定暑期全家欧洲游,或者装修房间啦,换新车啦…… 

4月15日是什么日子?它是美国个人所得税报税的最后期限,必须在夜晚12点之前报税,可用网上电子报税的方法,或者通过邮局寄送。 

缴税就是送钱给山姆大叔,怎么美国人反而会“活起来”大手大脚呢? 

美国缴个人所得税,实际上叫做“个人收入退税”(Individual Income Tax Return)。美国工薪阶层通常两个星期领一次工资,据说可以减少“月光族”痛苦的日子。工资单里有一项保留款(withheld),这每次扣除的保留款是交给国税局的。自雇者,则自己定期预交保留款。如果这保留款预付不足,报税时就得补交,可能要付利息和罚款。所以,通常大家都留有余地,也就是说预缴款多于应缴款。到报税后,就会收到国税局的退款。那就是一笔外快。大多数美国人没有什么存款,反正有吃有住,没有“丈母娘刚性需求”,不用缴名目繁多的赞助费,生老病死,靠社会保障体系,有保险,有政府,还有慈善机构。美国的穷人存款不会超过2千美元。政府给救济的时候,不看你的房子有多大,不看你的车子有多贵,就看你的存款,低于2千美元才合格。所以,若有穷人开着“宝马”去领救济,不是什么新闻。 

4月15日后,一下子退回几百、几千美元,这笔外快马上就去“拉动内需”,不用政府动员。

美国个人所得税高不高呢?取决于你的收入。收入越高越亏,收入越低越“赚”。你的收入包括工资,小费,生意收入,租金收入,银行存款利息,投资收入,等等,甚至包括赌博收入(Gambling winnings),所以理论上,搓麻将赢的钱也应该算收入。这些加起来,是毛收入(Gross Income)。

政府会给你一些免税额。最大的两笔是个人免税(personal exemption)和标准减免(standard deduction)。2009年的个人免税是每人3,650元。标准减免是:夫妻合并报税,11,400美元。单身(或夫妻分开报税),5,700美元。如果你的“列举扣除额”(Itemized Deduction)超过了标准减免额,那就用它来报税。列举扣除额包括:医疗支出,慈善捐赠,灾害损失,工作有关支出等。比如,你捐赠了2万美元,那当然报这个大的减免数字。

毛收入减去这两项免税额,还有其他的免税额,就是你的应纳税所得额(Taxable Income)。

下面是2009年的联邦个人所得税税率Federal Tax Brackets

 

税率

10%

15%

25%

28%

33%

35%

单身

8,375

34,000

82,400

171,850

373,650

373,650
以上

夫妻

合报

16,750

68,000

137,300

209,250

373,650

373,650
以上

夫妻

分开报

8,375

34,000

68,650

104,625

186,825

186,825

以上

户主

11,950

45,550

117,650

190,550

373,650

373,650
以上

 

    以夫妻合报为例。夫妻加两个孩子,个人免税额是14,600(3,650X4),标准减免额是11,400。加上其他的免税额,若是低收入,比如3万美金,那基本上不用交什么税。

    但是收入高一些,就要缴税了,收入越高税越多。比如减掉各种免税额后,应缴税收入额是76,750,那么,须缴税计算如下:

     16,750X10%=1,675

     60,000X15%=9,000

    一共要交10,675美元。

 

    此外,许多州还得交一点州税、地方税。 

    你如果已经预付了一万几千,那就有几千美元的退税外快。 

    美国基本没有人炒房。现假设你炒房赚了一百几十万,那么373,650以上的那部分,比如说100万,你得交出35万给政府,让政府去“劫富济贫”。

我的新书《单词达人--形象记忆法速背四级词汇》刚出版。

         看内容,请点击:卓越网上书店     

 

  评论这张
 
阅读(36509)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016