注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐
GACHA精选

美国人如何实行“低碳”  

2010-04-29 08:25:14|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人如何实行“低碳”

 姚鸿恩

 

据报道,上海市领导层砍掉了一个“精彩程度可能不亚于北京奥运会”的世博会开幕式方案,目的是为了低碳。这实在是明智之举。像奥运会张艺谋的那种规模宏大、耗资惊人的“人山人海”仪式,世界上除了朝鲜,大概没有其他国家会举行。

此次上海世博会的低碳概念将贯穿始终。人民被呼吁:提倡低碳生活。比如:少用空调,少开灯,少乘电梯,少用一次性用品,等等。

低碳生活确实能减少一点碳排放量。美国也有人倡导低碳生活,比如,骑车不开车。每年夏天,美国一些大城市都会举行裸体骑车游行,宣传不用汽油。然而,绝大多数美国人似乎不在乎什么低碳高碳。两亿辆私人汽车奔流不息;商店关门后通宵灯火通明;派对聚餐都是一次性餐具;到健身房去减肥,上二楼也要乘电梯。然而,抬头看看,仍然是“蓝蓝的天上白云飘”,跟西藏的蓝天差不多。咋回事呢?

来美国考察、访问者,不少会大发议论:美国怎么像乡下一样?是的,美国除了一些城市的历史遗留下来的高楼大厦外,其他地方看起来就像乡下。若说得好听点,是像公园一样:到处是树木,到处是草坪。

不可否认,美国得天独厚,原本林木资源就很丰富。但100多年前,美国政府似乎意识到“坐吃山空”的道理。1891年,美国国会通过了《森林保护法案》(Forest Reserve Act of 1891),明文规定,任何个人和组织机构,不可砍伐森林公园的任何树木。并在黄石公园附近划定了美国的第一处森林保护区。此法案是美国的森林保护和资源管理开始走上了法制轨道的一个里程碑。

而后,美国联邦和各州都通过了各种相关的法规,来完善森林保护工作。 比如,林木茂盛,野生动物,野猪、野兔什么的,“超生游击队”过度繁殖。为保护生态平衡,相关的狩猎法规就出台了。2007年,美国副总统切尼去打猎,结果把他一个律师猎友当作“出头鸟”来打,所幸没有“当场击毙”,此事成了美国媒体很长一段时间的笑谈资料。在美国,狩猎并不是只有皇帝及其近臣可以享受的专利,普通老百姓都可以玩玩,只要申请打猎执照即可。各地法规不同,有的可能“扩大化”,比如俄亥俄州的克利夫兰,连抓老鼠也要申请打猎执照。

美国不断出台的有关法规,极其有效地保护了森林及其他生态环境。当然,执法必严,官民守法,也功不可没。

美国的各级领导也就不需要到植树节的时候,在镜头前添土浇水,“亲自参加植树”了。

美国的林产品消耗量巨大,但林木不减有增。据说,美国采用的是飞机撒种的方法,到处播种。难怪到处都是树木。光是森林覆盖率,就达到33%。中国,根据互动百科,是12%。

自然万物,非常神奇。人们不欢迎二氧化碳,但是树木吸收它,并还将它变成氧气。森林还具有调节气候、降低噪音等功能。所以,4月27日在武汉开幕的第七届中国城市森林论坛上,中国林科院院士蒋有绪提出,有条件的话,应该先建设城市森林,再建设低碳城市。

低碳生活、低碳经济都是不错的。蒋院士的建议也值得政府参考。

大多数美国人看起来不在乎什么低碳高碳,但他们非常珍爱树林草木。看看森林保护工作者(Forest and Conservation Worker)的工资就知道了。据2009年11月的统计,美国此类工作的中间(median)年薪是46,879美元。

 

美国国会大厦,美国的立法机构,是首都最高的建筑,根据法律,首都的任何楼房不能高于国会大厦。首都唯一的例外是纪念碑。美国人如何实行“低碳” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国高速公路两旁常见树木成林。美国人如何实行“低碳” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

所在城市的一个路边加油站。美国人如何实行“低碳” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

佛蒙特州首府宣传环保的裸体骑车者在州议会大厦前聚集。美国人如何实行“低碳” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 


  评论这张
 
阅读(2653)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016