注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国到处都有“信访办”  

2010-04-06 09:35:13|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国到处都有“信访办”

姚鸿恩

 

美国有没有信访办?类似国内那样的正式的信访办,应该说没有。原因很简单,美国人没有什么大事要去信访办。比如说,未经打招呼,就在你居住小区的附近建起了一个垃圾场。又比如说,拆迁协议书还没有签字,张牙舞爪的铲车就开来了。再比如说,矿主重金买通负责安全检查地方官,结果,矿难了。等等。

但是,美国社会远非完善,也会有些事情令人不快。美国人常用的一个词就是抱怨或投诉(complain)。比如说,你的邻居聚会,11点了,音响还在那里“蓬嚓嚓”。又比如说,买了减肥药,吃了后,害得你一天要上三次厕所。再比如说,女秘书被老板拍了一下肩膀(不是屁股) ,还带一句“今天你很漂亮。”碰到这类事情,美国人通常不会忍受。有的会报警,有的会上法庭。但绝大多数人对此类小事件,采用的方法是抱怨、投诉。

哪里去抱怨、投诉?一个小公司或大公司的各部门都有管事的经理,可以直接找经理。通常能够解决问题。大一点的公司,设有专门的办公室来接受抱怨、投诉。如果牵涉的事情不是“访”所能解决的,那么就得用“信”的方法。这个“信”,包括邮寄信,伊妹儿,以及网上填写投诉表格。

在美国投诉,需要分门别类。比如,虚假不实广告方面问题,找联邦商务委员会(Federal Trade Commission);医疗食品方面的问题,找食品药物管理局(Food and Drug Administration,简称FDA)。

美国任何一个政府机构、任何一个行业、任何一个地方,都有接受投诉的专门部门或办公室,并且都接受网上投诉。此外,还有很多的专门的民间组织接受投诉,比如著名的BBB(Better Business Bureau),其经费来自参加的商业公司,相当于自我监督,在美国有180个分部,宗旨是确保买卖公平,确保消费者的利益。

假设说,你买了房子,结果交付时,发现你的四周的绿化面积并没有效果模型那么大,更糟的是,窗台旁的墙头的裂缝已经可以让小鸟筑窝了。你先向开发商投诉,要求赔偿;假如开发商“死人不管”。那么,你可向“有关部门”投诉。这个“有关部门”,借用韩寒的比喻,不是开发商的“爷爷”,所以不会护着“孙子”,你的投诉一定会得到解决。

简而言之,在美国,只要你想投诉,到处都有“信访办”,不用辛苦跑首都。通常,美国“信访办”,都是认真办事的。大家都明白,若投诉不成,美国有连总统也不放过独立司法,可告上法院。美国人民还拥有2亿支枪,真有感到遭遇不公的人“砰砰”杀了上司。

美国法规严谨,重大事情都要全民投票通过,所以,对重大事情投诉,概率很小。民众若有意见、建议,比如说,反对本地新建歌剧院,可反映到本地的“代表”即各级议员那里。各级议员都是全职人员,也就是说,没有只是开会时露面的演员、运动员、主持人什么的。议员都配有专门的办公室和工作人员,任务就是听取所代表的民众的意见,加以筛选、归纳、总结、提炼,尔后提交议案。美国法律规定:任何人不可同时身兼议员和官员,也就是说,当官了,就代表政府,不能当议员。不当官,才能当代表民众的议员。所以,议员通常不是花瓶,也不是泥瓶,投票时,该反对就反对,不会顾忌“添乱”。

我的新书《单词达人--形象记忆法速背四级词汇》刚出版。

         看内容,请点击:卓越网上书店   

 

  评论这张
 
阅读(27353)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016