注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国人说“牛”超级麻烦  

2010-05-12 10:27:41|  分类: 英语单词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人说“牛”超级麻烦

 姚鸿恩

 

牛,这个词在汉语中,同表示其他动物的词一样,加上一个词素,就可以表达各种不同的牛。比如公牛、母牛。

英语麻烦得多。牛,是cattle。固然,英语也可以用复合词的方式,公牛叫male cattle,母牛叫female cattle。但是,实际上,公牛有个专门的词:bull,母牛也有个专门的词:cow。cattle,只能当复数用,可以说three cattle(三头牛),some cattle(一些牛),但不能说one cattle(一头牛)。所以,说一头牛,只能用bull或者 cow。

bull,是指没有阉割的成年的牛。而阉割过的牛,美国的叫法是steer。西班牙斗牛,叫bullfighting。股市牛市,叫bull market。bully,表示恶霸,威吓。都是“bull”,没有阉割过,雄风正盛,血气方刚,很好理解。

cow,指成熟的母牛。但是,如果看到一头牛,不知是公是母,可以说a cow(一头牛)。有些母牛是用以挤奶的,叫milking cow 或dairy cow。也可叫milking cattle,dairy cattle。即奶牛或乳牛。mike,奶。dairy,乳品场。

cow,生过一头、两头小牛。所以俚语中,cow,可以用来指肥胖、邋遢的女人。如果还“待字闺中”,就叫做heifer(小母牛)。

尚未断奶的小牛,不管公母,都叫做calf(牛犊),复数是calves。

牛,如果要用来耕田或运送货物,就要给它们“上课”,教会它们听懂起立、停止、后退、左拐、右拐等。这种受过教育的牛,叫ox,复数是oxen。通常都是阉过的公牛,有力气,但又不会干坏事。

世界上cattle数量很多。另外一种牛数量比较少,叫buffalo,或water buffalo。北美特有的野牛,叫bison。早期的美国移民把它叫做buffalo。bison和buffalo,实际上是两种不同的牛。buffalo又可分为两种,一种是南非的黑色水牛,全名叫cape buffalo。另一种是亚洲的water buffalo。中国的水牛,即water buffalo。中国的黄牛,属于cattle。票贩子黄牛,有种说法是:因为农村黄牛通常肉用居多,不干活,偷闲。票贩子基本属于不劳而获者。

牛的单词如此麻烦,羊啊、鸡啊,也都不简易。难怪美国有4千多万文盲。

英语单词超级繁,中国人不得不采用巧记方法。下面我用形象记忆法解说一下,看看能不能记住这些词。

bull,公牛。跟ball(球)一起记。中国人说男性的“蛋”,美国人用的是“球”。bull,没有阉割过公牛,“球”还在。

steer,阉牛。steer,是个多义词,常用的意思是掌舵。阉了,容易“被掌舵”。

cow,母牛。co,代码为公司(company),w,代码为女人(woman)。公司女人像母牛。

heifer,“未婚”小母牛。he,他,if,不确定的事。“他”,还没有确定。

calf,跟half(一半)一起记。长一半大,还是牛犊。

ox,运输拉犁的牛。跟box(箱子)一起记。拉箱子的是运输的牛。

bison,野牛。bi,可以表示两。son,儿子。两个儿子像野牛。

buffalo,水牛。美国有个城市,叫布法罗,Buffalo,即水牛城。

记住了吗?呵呵,你比美国文盲强多了。

 

我的新书: 单词达人-形象记忆法速背四级词汇(当当网上书店) ,

卓越网上书店 

  评论这张
 
阅读(33211)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016