注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国人“方便”很方便  

2010-05-21 12:10:53|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人“方便”很方便

 姚鸿恩

 

人人都需要“方便”。美国人在家使用浴室(bathroom),出外使用“休息室”(restroom),即厕所。跟中国不同的是,在美国,大街小巷几乎看不到公共厕所。那么,一旦有需要,在哪儿“方便”呢?

很简单,人到哪儿,“方便”到哪儿。商场,学校,饭店,办公楼,…凡是有建筑的地方,就有“休息室”。比如,你去超市,或去影院,突然有“需要”了,那就去它们的“休息室”。你可能会说,我不买东西,不看电影,只是经过那儿。没问题呀,没有规定买东西和看电影才可上它们的厕所。

当然,有少数的闹市区的餐馆,“休息室”不对公众开放,以保证食客的需要。但是,你完全可以在附近找到厕所。不是公共厕所,但对公众开放。

真正名副其实的公共厕所,也有。比如在公园里。还有,远离城市的高速公路,每隔一段路程,有个休息区(Rest area),那里有一个公共厕所。

美国所有的厕所都没有看门的,都不收费。免费使用卷筒卫生纸,肥皂液,擦手纸,或烘干机。绝大多数还带有热水龙头。

所有的厕所都有残障人(主要是坐轮椅者)的专用隔位。若只是单间厕所,那它必须符合便利残障人的设计标准。这是法律规定的。

美国没有蹲式,只有坐式,可能照顾到许多美国“大块头”下蹲不易;也可能考虑卫生,方便完了,即可一冲了之。所以,大约有一半的美国人,一辈子没有见到过别人的“黄金”是啥模样。所以,美国苍蝇的“食谱”,跟中国苍蝇的不一样。

母亲们会看到自己孩子的“黄金”。较大的厕所通常备有一个换尿片台(Diaper changing station),妈妈可以用它给宝宝换尿片。有的地方,除男女厕所外,还专门另设一间家庭用(family)厕所,里面也有换尿片台。

有美国人提出,公用马桶可能会传染疾病。所以有些厕所里,备有一次性坐厕纸(Toilet seat cover),用它垫在马桶上。

若碰到广场、公园举行活动,可移动式厕所(Portable restroom)就调来增援。单个厕所不分男女,所以,不会产生供需不平衡现象,不会发生女宾抢占男士阵地的故事。

总之,美国的厕所理念是求便利,不求奢华。

美国人对到处可以方便已经习惯了,所以更容易“活人不被尿憋死”。比如,夜晚卡车司机可能在高速公路旁“轻松一下”。

我的一个美国学生,到中国,去了长城,实在熬不住,就面壁“浇水”,像孙猴子一样,万里之外留念。当然,他只用掏出“水管”而已,没有当众脱裤,白花花地曝光亮相。

 
博物馆的厕所一角

美国人“方便”很方便 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 单间厕所,空间大,有扶手,按便利残障人标准设计。
美国人“方便”很方便 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
         擦手纸和坐厕纸

美国人“方便”很方便 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

  
             公园里的厕所

美国人“方便”很方便 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩 

         可移动式临时厕所

美国人“方便”很方便 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 换尿片台。不用时,翻上去。

美国人“方便”很方便 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

商家真会动脑筋。这个带挂钩(hook)的背袋,宝宝妈妈肯掏钱。

美国人“方便”很方便 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(8599)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016