注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

姚明女儿啥时定国籍  

2010-05-23 12:03:43|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚明女儿啥时定国籍

 姚鸿恩

 

据报道,叶莉已在美国休斯敦顺利生产,小宝宝重3.6公斤。姚明女儿啥时入美国籍或中国籍呢?

今年3月,根据美国休斯顿纪事报(Houston Chronicle)的报道,姚明曾表示:有关女儿的国籍选择,“那是我和我妻子之间的事”。(It’s just between me and my wife)

然而,实际上,事情并不是那么简单。

关于中国血统的孩子的国籍,美国中国各行其是。

美国宪法第十四修改案保障,几乎所有在美国或美国有司法权的地方出生的人,根据出生地国籍原则,自动成为公民。(The 14th Amendment of the U.S. Constitution guarantees citizenship at birth to almost all individuals born in the United States or in U.S. jurisdictions, according to the principle of jus soli.)

有些“共产主义接班人”就是这样成为美国人的。

外交官不受美国管辖,所以在美国的外国领馆的外交官,孩子即使在美国出生,也不能自动成为美国公民。入侵美国的武装分子(比如恐怖分子),在美国出生的孩子也不能成为美国国民。

那么,偷渡者,比如藏在集装箱里进入美国的人所生的孩子呢?根据美国的案例,联邦最高法院没有明确的说明。因而,偷渡者的孩子,若在美国出生,也能自动成为美国公民。

简而言之,若不是外交官,不是恐怖分子,哪怕是偷渡者,孩子自出生那一分钟起,就会自动成为美国公民。姚明的女儿呱呱落地后当然也自动成为美国公民。出生日是美国时间5月21日,预产期是5月27日,姚明女儿提前六天成为美国公民。

对于强烈认为姚明女儿入美籍是“国有资产流失”的人来说,有个值得宽慰的消息。这就是,中国并不承认姚明女儿是美国公民。按照中国的规定:在美国出生的孩子,若父母双方不是美国公民,也没有取得绿卡,则该孩子会被中国认为是中国人,可以去中国驻美领馆申请中国“旅行证”进入中国。如果这个孩子是第一胎的话,还可以上户口。当然,若是第二胎,很可能被罚款。按姚明的收入,罚款约为10亿元人民币。

姚明女儿出生的休斯顿医院,接生医生已签发出生证,凭之可办德州政府开具的出生证,凭政府的出生证,可以办一本老鹰护照。

但是,根据中国的规定,中国不认可姚明女儿的美国国籍,她要去中国的话,必须到中国驻休斯顿领馆,办一份中国“旅行证”。

社会主义和资本主义都在“争夺下一代”。热切期盼姚明女儿将来为中国女篮或者其他体育项目效力的,还有希望,就是等上18年。美国法律规定,18足岁以上成人可以自己选择是否放弃美国国籍。到时候,或许姚明女儿会自我觉悟,或者“听从召唤”,“毅然回国”,放弃美籍。

 

姚明和叶莉2007年8月摄于青山湖(杭州都市快报)

 

  评论这张
 
阅读(12076)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016