注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国警察叫停车,若不配合很危险  

2010-05-04 07:32:27|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国警察叫停车,若不配合很危险

 姚鸿恩

 

在美国,警察总体形象还不错,因为警察维持次序、保护人民。18年前,我刚到德州读研时,一次夜晚误了班车,警察甚至送我回家。警察也是危险的职业。根据美国媒体2009年12月13日的报道,那年有47名警察在值勤时被开枪打死。今年4月,西弗吉尼亚发生美国30年来最严重的一次矿难,死亡人数是29。从这两个数字来看,在美国当警察,比当矿工还危险。这是因为,美国人人都可能有枪,你不知道哪一个是凶犯或疯子。

美国警察受到的训练是,若遇到抗拒执法、感到需要自卫的情况下,可以开枪。所以,遇到美国警察执法时,绝对不可对抗。很危险,可能会丢了小命。

与美国警察打交道,最多碰到的是巡警。巡警开着车,到处转。你若违反了交通规则,正巧又遇上巡警,就逃不掉了。警车会追上你的车,警灯闪烁,甚至警笛鸣叫。你马上要做几件事:

一,   放慢车速,找右面的安全的、不影响交通的地方,停车。

二,   打开左手边的车窗。若是夜晚,开车内的灯。熄灭引擎。

三,   准备好驾照、车辆登记证明和车子保险卡。

四,   双手放在方向盘上。耐心等待警察过来。

警察走近后,会问你要驾照和车辆登记证明等。然后告诉你,你触犯了那条交通法规。比如:没有系保险带,车轮压到了旁边车道的分界线,在停车标记(STOP)处没有停下来,闯红灯,车速太快或太慢,等等。

任何车子必须显示有效车牌,是极重要的法规。很多州,包括休斯敦所在的德州,州法都明确规定“你必须显露两块车牌,一块在车前,一块在车后”(State law requires that you display two (2) license plates, one to the front and one to the rear.)少数州只要求一块车牌,但必须放在车子后面,因为警察不可能跑到你的前面回过头来看你的车牌。假如车后车牌有问题,甚至没有车牌,警察一定会抓住不放,因为这种情况极少,非常可疑。

若犯规轻微,可能只给你一个警告。运气不好,就会收到一张罚单(ticket)。你如果知罪,在规定的时间内,寄张支票付罚单。若不认罪,可以上诉,地方法院会受理。假如碰巧你理由充足,法官有可能判你无罪或有罪但减免罚款。假如那天,警察没有到庭,那你“额角头碰到天花板”,运气好极了,你明明理亏都会立即被判没事。

这些都是非常规范的程序。

千万要注意的是:

一,   只要警车在后面,你就不可开车走人。警车让你停下来,没有马上到你跟前,可能警察正在车子上的电脑中调你的记录,或者跟警察局联系。你若自说自话开走了,警察会更加肯定你有问题。

二,   千万千万不可以走出车子,超级危险,很可能被当场击毙。

三,   警察走近你车子后,你不可再从包里或其他什么地方找东西(比如车子保险单),警察会误以为你想拿出手枪或什么凶器。

四,   不要跟警察“套磁”,塞包好烟,甚至钞票。那是向公务员行贿,是严重的罪行,你会被立即逮捕,等待判刑。

五,   不要跟警察争辩,更不可高声喊叫、出言不逊,因为守法公民不会那样做。有理不在声高。

六,   若警察要铐你,乖乖地伸出双手。绝对不可以反抗。按照警察受到的训练,他们可以用暴力制服你,常规的方法是将你强行压倒在地上,然后上铐。

 

上述的规范和千万要注意的几条,都是美国任何开车者必知的基本条条。

法律面前,人人平等。2007年7月,美国前副总统高尔的24岁的儿子在加州开车超速,被警察逮住,被送去接受处理一天。在美国,老老实实守法,警察不会找你。若犯事了,不要指望什么靠山。“你知道我是谁!”“知道我男人是谁吗?说出来吓死你!”这一套,在美国行不通。

我的新书刚出版。看详情,请点击:卓越网上书店   

 

注:关于警察进领馆铐捕郁伯仁,我刚特地查了英文原版新闻,该新闻报道了双方的说法,可以参考。我刚发了一篇新博文。姚明的粉丝有两条评论我是赞同的:无车牌驾车受到警察盘查是正常的;按照国际惯例,未经许可进入领馆是违法的。

欢迎摆事实、讲道理的评论。

5月5日

  评论这张
 
阅读(87511)| 评论(243)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016