注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国四季都过端午节  

2010-06-15 09:09:58|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国四季都过端午节

 

姚鸿恩

 

端午节为农历五月初五。端,为开端,初五可以称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,至五月为午。 “午”“五”相通,故端午节又名端五、重五。五,为阳,所以又可称端阳。

美国人算术不好,弄不清农历;也不会读屈原的拼音,除非给屈原一个英文名,叫迈克尔或比尔,否则读得像“宽严”。所以,通常我只给他们说个简单的故事:

从前有位诗人,跟朝廷不合,投河自尽了。老百姓用叶子把米饭包起来,扔进河里给鱼吃,划船驱赶鱼,目的都是为了不让鱼吃这位诗人。后来,就变成了一个传统节日,每年这个时候,人们就会吃粽子和赛龙舟。

美国的华人超市里有各式粽子,常年供应。大约为1元5到2元美金一个。若不算汇率,跟在中国的价格差不多。偶尔会买几只,聊补思乡之胃。

美国人超市里没有粽子。美国人对粽子没有概念。但他们在华人餐馆吃过广式点心糯米鸡,总算间接对粽子有点“一知半解”。

美国是个体育大国,所以对赛龙舟颇有兴趣。端午节,英语翻译成龙舟节(Dragon Boat Festival)。美国人将端午节看作是一项体育竞赛,简单地说,就是划船比赛(Boat racing)。美国人不喜欢安静的体育,如下棋;也不欣赏半天不见“比分”的运动,如英式足球。龙舟赛中,拼命划桨,你追我赶,数分钟内,一决胜负,符合美国人的个性。龙舟爱好者在一些城市成立了俱乐部。比如,巴尔的摩就有个龙舟俱乐部(Baltimore Dragon Boat Club),会员费是100美元。俱乐部提供龙舟赛训练,今年(2010)的比赛日期是6月19日。波士顿是6月13日。都是最接近端午节的日期了。

费城6月初举行,波特兰是6月26日和27日,首都华盛顿是5月15日和16日,也算比较接近端午节的日期。

其他许多地方,则“自说自话”。看看今年一些地方的龙舟赛时间:

亚利桑那州,3月27日和28日。

佛罗里达州坦帕市,5月1日。

芝加哥,7月24日。

加州长滩,7月31日和8月1日。

纽约市,8月7日和8日。

密苏里州、康州和罗得岛州,都在8月下旬。

旧金山,9月25日和26日,国际龙舟赛。

费城,10月2日。

迈阿密,10月2日。

迈阿密,11月13日,还将举行国际龙舟赛。

因为并非纪念两千多年前的中国诗人,只是一项体育活动,所以,美国的龙舟节,四季都可举办。大陆、香港、台湾在美国的团体,通常各占山头,组织本地的龙舟节。

 

美国四季都过端午节 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 

  评论这张
 
阅读(11784)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016