注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国父亲节 父亲可睡懒觉  

2010-06-18 11:04:53|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国父亲节 父亲可睡懒觉

姚鸿恩

 2010年的父亲节(Father’s Day)是6月20日。跟母亲节(Mother’s Day)一样,父亲节也源自美国(originated in America)。
       设立父亲节是1909年华盛顿州的杜德夫人(Mrs. Dodd)提出的。她13岁时,母亲生下最小的儿子后就撒手人寰,留下了6个孩子。父亲没有续弦,既当爹,又当妈,把6个孩子拉扯成人。后来,父亲因长期劳累而辞世。1909年杜德夫人参加教会母亲节感恩礼拜后,特别思念父亲。她是6个孩子中唯一的女性,深深体会到父亲的不易和艰辛。为表示对父亲以及所有父亲的崇敬,她提出设立父亲节,并为之奔波。华盛顿州州长接受了她的请求,批准将6月的第三个星期日定为父亲节。6月,是杜德夫人父亲生日的月份。 

1924年,柯立芝总统( Calvin Coolidge)对全美设立父亲节表示支持。 1966年,总统约翰逊(Lyndon Johnson)签署总统公告(presidential proclamation),正式宣布父亲节作为全美的节日。 

这一天,儿女们会送小礼物给父亲,最常见的是领带。这一天,父亲可以睡懒觉,由子女做好早餐,送到父亲床头。 

这一天,儿女们会佩戴玫瑰花。父亲健在,佩戴红的;父亲已去世的,佩戴白的。

       根据统计数据,美国约有6千4百30万父亲。美国军队里,每12个人中有1个是父亲。                                                        

在母亲外出工作的家庭中,有百分之十四的家庭的父亲在家当全职“家庭主男”(full-time stay-at-home dads)。 

百分之六十的6岁以下的孩子,每天至少得到父亲三次赞扬(were praised at least three times a day)。 

三分之二的6岁以下的孩子每天与父亲共进晚餐。 

百分之三十八的父亲表示愿意减薪(take a pay cut)以便有更多的时间陪伴孩子。

       百分之十一的家庭中,父亲作为继父(stepdad)跟妻子带来的孩子一起生活。如果你到这样的家庭做客,老美会主动、大方地向你介绍过继的儿子或女儿(stepson and stepdaughter)。 

大多数的国家,包括中国,都在6月的第三个星期日庆祝父亲节,但也有少数国家有自己的父亲节,比如,澳大利亚和新西兰,父亲节是9月的第一个星期日。

谢谢来访,请读我的其他博文:

形象记忆--速背单词的“拐杖”

美国如何对待“凤姐”?

美国人说“牛”超级麻烦

美国父母严禁孩子说“坏词”

 

  评论这张
 
阅读(9299)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016