注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

中美父母谁更辛苦?  

2010-06-24 08:27:19|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美父母谁更辛苦?

 姚鸿恩

 

天下父母皆辛苦。中美父母谁更辛苦呢?不妨作一比较。

孩子出生了。

中国妈妈生完孩子,坐月子有专人伺候,一个月不用干活。不过,新任爸爸会辛苦些。

美国妈妈生完孩子,三天后就去上班,风雨无阻。周末还篮子里提着新生儿在超市购物。

孩子要入托了。

中国许多地方托儿所供不应求,父母必须跑跑关系,才能让孩子入托。还要跟阿姨老师搞好关系,免得担心她给孩子吃安眠药,或者培训孩子“憋住屎,回家拉”。

美国的日托(daycare),全是私人开的,打个电话问问,一定会有空位。不过,月费5百到1千多美金,大约占一个人月薪的四分之一。所以,有的妈妈或者爸爸索性不去上班了,自己在家看孩子。

孩子要入园了。

中国孩子入幼儿园的年龄较小。由于“不能输在起跑线上”,父母必须在孩子入园前“开小灶”,喂孩子英语、古诗、算术,要么自己当老师,要么雇人当老师。进好点的幼儿园,要到处奔波,费尽心机。要帮孩子辅导“入园面试”,要筹集幼儿园说多少就是多少的赞助费。

美国孩子5岁入幼儿园。幼儿园属于小学一部分,不用交一个铜板。学校划块,就近入学。若不属于该划归区域,奥巴马孩子也不能入。很简单,很明白。

孩子上小学了。

中国孩子上小学,父母开始新的一轮“到处奔波,费尽心机”。好不容易挤进一个好小学。每天送孩子去上学,父母严肃叮嘱:“好好读书!”晚上陪孩子做功课,周末送孩子去学琴、学英语。开始有寒暑假了,但永远不会闲着。

美国孩子上小学,还是那个幼儿园的学校,只是换个教室而已。每天送孩子去上学,父母亲亲孩子:“好好玩”(Have fun!)。小学三年级前,没有回家功课。周六可能送孩子去打球、游泳。周日通常全家穿得漂漂亮亮去教堂。开始有寒暑假了,可以尽兴玩了。

孩子上中学了。

中国孩子进重点初中,意味着进重点高中,进重点高中,意味着能考进好大学。初中、高中升学考,不比高考轻松。堆满书桌的教辅材料,排满周末的奥数、英语,外加钢琴、提琴,父母都要监督,要奉陪。优秀学生实在太多,名校招3百,报名有3千。父母得给孩子准备简历和特长证书什么的。再次到处奔波、费尽心机。学校好坏差别大,难怪父母“择校热”。

美国初中、高中没有升学考,跟小学一样,也是学校划块,就近入学。各校教学质量难免有差别。通常,父母收入较高、白人、亚裔学生较多的学校,学生成绩较好。不过,大多数美国人对此不很在意,因为较差的学校的孩子,也能上较好的大学,再说,上大学未必是孩子的最佳选择。父母若很在意中学质量的话,则只能放弃完全免费的公立学校,送孩子去私立学校,自己掏腰包,通常3万美金一年。

上大学了。

中国考大学,有点像科举。高考是根独木桥,万众一搏定终身。现在,大学录取率越来越高,若不挑名校,还是容易进的。大学四年,父母还得继续辛苦,以保证孩子顺利拿到学位。大学生越来越多,就业也就相应越来越难。父母还有件最重要的辛苦的事,就是帮孩子找到一份好工作。这件事,越是平民,越是辛苦。

美国进大学,凭的是高中的学习成绩和其他表现,加上一个学术能力测试(SAT)。SAT从9年级开始就可以考,一年有7次考试机会。也可以工作几年后再上大学。桥,很多很多。再说,美国父母也不太在乎要什么哈佛女孩、耶鲁男孩,比尔-盖茨大学半途而废,父母也没逼他回学校。美国学历也重要,但不是“唯学历论”。尤其是当公务员。美国现任国会众议员只有23位拥有博士学位,而参议员没有一个是博士。27位众议员和一位参议员只有高中毕业文凭。

看来,总体来说,中国父母比较辛苦。还有些辛苦是可以避免的,比如,孩子进幼儿园后就开始学会攀比:“我家房子大”,“我爸爸开法拉利”,“我妈妈有很多LV包”。父母若捞钱无术的话,只能加班加点,拼命挣钱。

美国父母的辛苦,通常到孩子18岁为止。孩子自立了,包括经济独立。中国父母的辛苦,可能要到孩子38岁。比如,孩子买发疯的房子,资助个首付,外加水泥匣子装修费,心甘情愿被啃老。我在美国,常常遇到来自中国的老人,以探亲旅游的名义来美国,为子女看顾小贝比,省掉子女每月上千的日托费,发挥余热,辛苦到美国来了。

 

  评论这张
 
阅读(10152)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016