注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国高考随你挑时间  

2010-06-08 11:51:13|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国高考随你挑时间

 

姚鸿恩

 

美国有没有高考呢?像中国那样的集中的全国性的考试,应该说没有。但是,很多大学确实又要求申请入学的学生提供标准化考试的成绩。

大学录取新生的主要是依据:高中的学科成绩单;高中的其他成绩,比如做义工(我所在州的规定是75小时),参加科技文体活动等;老师的推荐信;申请学生的自我介绍;标准化考试成绩。

收到申请的大学会综合考虑,决定是否录取以及是否给予奖学金。

那么,什么是进大学的标准化考试呢?有三种,如下:

其一,SAT,原先叫学术能力测试(Scholastic Aptitude Test),后改为学术评定测试( Scholastic Assessment Test)。以前是考两大部分:数学和语词(math and verbal)。2005年3月后,改为三大部分:数学、批评性阅读和写作(math,critical reading,and writing),出题方式也有所改变。

其二,SAT II,即SAT2,区别于SAT,是科目测试( Subject Tests),如:文学,世界历史,美国历史,生物,化学,物理,以及几种主要的外语,如汉语,测试实际语言的使用能力,如各种表格、广告、信件、日记、便条、通知等,包括听力、语法和阅读。对中国学生来说,SAT2汉语等于是送分的测试。

除加州以外,美国大多数高校不需要SAT2。

1993年,SAT改名为SATI,即SAT1,以区别于SAT2。SAT1是一种理解、推理能力的测试(Reasoning Test)。

其三,ACT,是American College Testing的缩写,意为美国高校测试。包括英语、数学、阅读和科学,另外还加上可选择的写作(an optional Writing section)。

大约100年前,哈佛大学就采用SAT来测试学生。美国常青藤名校都在美国东北部,所以,美国东部高校习惯采用SAT。

ACT是1959年开始设立的,属于“后起之秀”,所以,美国西部高校采纳较多。

据说,国内的有些幼儿园现在也“与时俱进”,要对报名入学的孩子进行测试了。美国从幼儿园到大学,唯一的可以算作是升学考试的,只有SAT或者ACT。它们很重要,但不是重要得要命。因为,第一,它们测试的主要是“智商”,通俗点讲,聪明不聪明,是判断、解决问题的能力,而不是死记硬背的功夫。第二,它们不是高校录取的唯一标准,“高考状元”,甚至考满分,顶尖牛校未必录取。如,进哈佛的学生,SAT有2100分就够了(满分是2400分)。差一分,不会拒之门外,或要求以“赞助费一万”来补那致命的一分。哈佛等名校对不富裕家庭(如年收入6万美金)的学生,学费全免,并提供奖学金。

一年中,SAT1有7次考试时间,SAT2有6次,ACT有5次。不是统一在6月考。而且,从9年级开始就可以报名考试。若考砸了,没关系,下一次再考。简而言之,“高考”时间随你挑。考几次,没限制。通常都考三、四次,挑最好的一次的成绩给大学。

所以,美国的“高考”,不是什么值得“聚焦”的大事,家长不会紧张地在考场外“翘首以待”,考场附近的旅馆、餐厅也不会乘机抓住这特别“商机”,高考补习班、补脑品什么的,也无缘年年大捞一票。

 

我的新书已出版,详情请点击  当当网上书店 

卓越网上书店 

 

  评论这张
 
阅读(11718)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016