注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

车祸比空难多得多  

2010-08-27 08:35:18|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车祸比空难多得多

 

姚鸿恩

 

今年8月,灾难不断。舟曲发生特大泥石流之后,四川等地也遭遇到泥石流袭击,领导人不辞劳苦前往慰问受灾群众。香港多名游客在菲律宾遭绑匪劫持遇害。宜春飞机失事,四十多人遇难。8月25日人民日报第一版同时刊登了三条有关的新闻。

伊春飞机失事,四十多条人命,一下子,说没了就没了,不禁令人唏嘘。很多人觉得,坐飞机太危险、太可怕了。

乘飞机,确实有危险,一个庞然大物没有“脚踏实地”,让人感到“不踏实”。所以,有句话说,一旦上了飞机,你就把命交到别人手里了。

然而,事实上,相比较车祸,飞机失事的概率是极其微小的。全世界每年的空难次数极少,看新闻就知道了。因为极少,加之一旦空难,通常伤亡惨重,所以报纸都会头版重点报道。

车祸则是每天发生的。每年死于车祸的人,要大大多于空难者。美国平均每天大约有一百多人死于车祸。根据美国疾病和防护中心(Centers for Disease Control and Prevention)的统计资料,每年,美国因车祸,约有4万人丧生。2009年,情况大有好转,但车祸丧生者仍高达33963人。

中国的车祸死亡人数,曾连续十年保持世界第一。2009年,情况亦大有好转,退居世界第二。根据公安部交管局的统计,为67759人。近年来,平均每天大约有两百人死于车祸。

每年空难人数跟车祸人数根本不能相比。车祸导致丧生的可能性要多上百上千倍,要可怕得多。

一个人有可能一辈子不乘飞机,但不可能不坐车。即使不开车,也不坐车,仍然有车祸的危险。根据统计,死于车祸者,在美国,约52%是驾车人,其余绝大多数是乘坐人。而在中国,约13%是司机,约45%是行人和骑车人,这就是说,每年大约有3万到4万人,是走路或者骑车时,遭遇车祸不幸的。 

美国私人车辆2亿多,平均3个人2辆车,是一个“车轮上的国家”。政府靠健全法制、严格执法,来尽力减少严重车祸。如:因美国人16岁就可以申请驾照开车,年轻人最容易飙车,尤其是在喝酒之后,法律就规定,21岁以下严禁买酒喝酒。21岁以上,若当天要开车的话,12盎司1小瓶的啤酒,喝2小瓶,就可能超量违法了。又如:十字路口,一律车子让人。

台湾同胞的交通法规也比较齐全,但听说也曾发生过这样的事:一个司机撞倒人了,下车仔细看了看,不救人,反而回到车上,再撞一次。原来,死亡赔偿的保险额是固定的,而受伤的保险最终可能超过保额,要司机赔偿。那个司机再撞一次,是因为觉得被撞的人没有“死透”。

车祸比空难可怕得多 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(6387)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016