注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

移民美国的途径  

2010-08-04 10:07:52|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移民美国的途径

 

姚鸿恩

 

美国,绝不是一个完善、完美的国家,但是,在这个世界上,她确实是最接近完善、最接近完美的。这一点,恐怕是大多数人的共识,除了愤青和坚决对美国说不的人以外。否则,很难解释:为什么大多数留美学生毕业后要设法留在美国工作,国内的一些高官和大款要将孩子送往美国,偷渡客甘愿给蛇头数万美金冒死偷渡美国。

美国是世界上最敞开大门的移民国家。2002年5月14日,美国总统布什签署了“边境安全和入境签证改革法案” (Border Security and Visa Entry Reform Act)。布什写下了这么一段话:

美国不是一座堡垒;不,我们从来不想要成为一座堡垒。我们是一个自由的国家;我们是一个开放的社会。并且,我们必须永远保护我们法律的权力,保护世界各地来这里经商、求学或与家人共度时光的守法的公民的权利。(America is not a fortress; no, we never want to be a fortress. We're a free country; we're an open society. And we must always protect the rights of our law -- of law-abiding citizens from around the world who come here to conduct business or to study or to spend time with their family.)

在遭受过美国本土从未经历过的恐怖袭击后,美国没有关上大门。资料表明,2000年至2005年,美国接纳移民近8百万,超过以往任何一个五年的移民人数。

美国是一个法制的国家。如果符合移民法的规定,外国人就可以移民美国,取得永久居民卡(permanent resident card)。俗称绿卡(Green card)。历史上曾经有过绿色的,后来变成粉红色,但约定俗成,仍然叫做绿卡。2010年5月11日,美国移民局宣布,启用重新设计的具有更多安全防伪功能的新绿卡,严防非法办证。颜色又回归绿色。绿卡,是一个外国人有权在美国永久居住和工作的身份证明。

如何合法移民美国呢?根据美国移民法,有如下主要途径。

途径之一,通过家庭(through Family)来移民。

即通过家庭成员移民美国。具体规定是:

若有家庭成员是21岁以上的美国公民,那么

其配偶,其孩子(不管婚否,不论年龄),其父母,其兄弟姐妹,都可以申请移民美国。

若有家庭成员是21岁以上的美国永久居民(尚未入美国籍),那么

其配偶,其未婚的任何年龄的孩子,可以申请移民美国。

途径之二,通过工作(through a job)来移民。

具体分三类。

一类是有工作到手(through a job offer),有美国雇主给你一个工作并且愿意为你申请移民。在美国的留学生,绝大多数是通过毕业后“工作到手”移民美国的。“八年抗战”很正常。

一类是你自己申请移民(through self-petition)。如果你有杰出能力( Extraordinary Ability),比如,像姚明、朗朗,毫无疑问可移民;即便不太出名,但能证明你有杰出能力,也可以自己申请移民。如果你的将来的工作,符合美国利益,也可以通过“国家利益豁免”(National Interest Waiver)移民,不需要有雇主来为你申请。许多研究癌症、地震的中国人,就是这样获得绿卡的。过程比较快。

再有一类就是通过投资(through Investment)移民。从本质上来说,也是通过工作来移民,因为移民法规定此投资须能创造十个工作机会。通常,投资额为100万美元。在某些地区,主要是高失业和农村地区(high unemployment or rural area),可降低为50万美元。你若在北京上海市中心有发疯高价房子,卖了就有能力投资移民了。跟前两类不同的是,投资移民拿到的是临时的有条件的绿卡(conditional green card),投资人须在临时绿卡两年届满前三个月,申请提出解除条件。美国移民局审查投资人的投资确定是真实的,就会批准给予永久绿卡。

途径之三,通过难民或受庇护者身份(through Refugee or Asylee Status)移民。难民(Refugee)指的失去国籍,不能或不愿回国的人。受庇护者是指已经在美国或在美国海关,不能或不愿回国的人。不能或不愿回去的理由是“会受到迫害或害怕受到迫害”。他们在美国被接受为难民或受庇护者一年之后,可以申请移民。

以上是美国移民法提供的三个主要的途径。另外还有一些。比如,美国每年有5万个名额给那些较少有人移民美国的国家(地区),有兴趣者可以参加抽奖,抽中了,就送上绿卡。其目的在于保持美国移民的多样化,有点平均主义思想,好比“撒胡椒粉”。目前,对华人来说,香港人、台湾人有资格抽奖。今年,香港有49人中奖,台湾有368人中奖。中国大陆移民美国已经很“hot”了,不用再加胡椒粉了。

中国大陆现在移民美国的人数,越来越多。根据美国国土安全部(Department of Homeland Security)的统计数字,2009年度,中国大陆出生的,有64238人获得绿卡,其中女性36249人,男性27989人。通过家庭移民的,共有34257人,占53%。通过工作移民的,共有11295人,占18%。 通过难民或受庇护者身份移民的,18486人,占29%。


移民局公布新启用的绿卡的正反面样子
移民美国的途径 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

谢谢来访,请读我的其他博文:

人体彩绘 足球宝贝

形象记忆--速背单词的“拐杖”

美国如何对待“凤姐”?

美国人说“牛”超级麻烦

美国父母严禁孩子说“坏词”

美领馆签证和张悟本绿豆

母亲和孩子--可爱的动物

美国人怎么上街表达意见

美国如何限制富人炒房

 我的新书已出版,详情请点击  卓越网上书店 


 


 

  评论这张
 
阅读(20245)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016