注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

江姐儿子该不该定居美国  

2010-08-06 12:18:49|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江姐儿子该不该定居美国

 

 姚鸿恩

 

很多年前,歌剧《江姐》旋律飞遍神州大地。新近的连续剧《江姐》,亦吸引了很多观众。

江姐,原型是江竹筠。据一篇纪实文学,她原名江竹君。被捕受审时,她报了个假名,但被审讯者点穿。她知道已被叛徒告密,于是答道:我是“江竹筠(jun)”,是竹子头的筠。

筠,读“云”,但在四川地名筠连中读“君”。连续剧中将“江竹筠”读成“江竹君”是有依据的。

1943年,因地下工作需要,江竹筠受命跟彭咏梧假扮夫妻。日久情愫萌生,1945年结婚。1946年4月,江竹筠在成都生下独子彭云。1947年10月江竹筠去信请求谭正伦(幺姐)到重庆照顾年幼的彭云。

谭正伦是在江竹筠之前的彭咏梧的多年原配。心中难免五味杂陈。但1948年2月,谭正伦还是冒险到重庆,接过1岁10个月的彭云。而后历经危难,直至重庆解放。此后悉心扶养彭云长大成人。

1948年6月14日,江竹筠被捕,关进渣滓洞监狱,受尽酷刑,坚守秘密。1949年11月14日国民党军统杀害了江姐,并用浓硫酸浸泡损毁遗体。

据彭云中学同学卢晓蓉的文章,她小学5年级时,话剧《江姐》演出,谭正伦妈妈才第一次告诉彭云,台上那位英勇不屈的江姐便是他的亲生母亲。

据辽沈晚报记者王琳娜报道,1965年,19岁的彭云高考成为四川理科状元。他放弃清华,选择 进入哈尔滨军事工程学院。1970年毕业后分到了沈阳一家工厂工作。

1977年,恢复高考和研究生考试以后,彭云考取了中国科学院计算所的研究生。随后,他又考取了第一批公派留学生,赴美国,先后在密歇根韦恩州立大学和马里兰大学(帕克分校)学习,分别取得硕士和博士学位 。回国后,因美国出版社邀请出书,再次赴美。现定居美国,任马里兰大学(巴尔的摩分校)计算机系终身教授。 

江姐在狱中曾用筷子磨成竹签作笔,用棉花烧成黑灰做成墨水。1949年8月26日,给谭正伦的弟弟谭竹安写下托孤遗书。其中一段清楚表达了江姐的遗愿:


“假若不幸的话,云儿就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底”。

 

彭云有没有完成母亲的遗愿呢?北京青年报2008年1月13日有篇采访报道。摘录如下:

 

记者:您怎么看待母亲的遗愿?

彭云:我在做人方面应该说达到了母亲的要求,为人正派,做学问也很努力。但是要说为祖国做贡献确实没有太多了。大学毕业后在工厂和研究所工作还为国家做了一些事,去了美国就很少了。这样说来,母亲的遗愿我只做到了一半。

母亲可能还是希望我能在国内发展好一点吧!但只要我不做坏事,没做对不起国家亲人朋友的事,我想她也不会责怪我,但遗憾是有的。

记者:应出版社之约去美国出书之后为什么会一直留在那里?

彭云:我这个人就是想做点学问,别的方面没什么太大的志向,其实开始的时候没想一直留在美国,要不然儿子也不会到高二才去。后来研究做得还算可以,就这么做下去了,回国的事也就拖下来了。然后妻子和儿子都去了,自然就留下来了。从研究的内容来说,当时感觉国内比较看重两头,一头是纯理论,一头是完全应用,美国学校里大部分是做中间段,比较适合我。

记者:那您会经常想着是否回国吗?

彭云:总在想该不该回去。也曾经努力过,但想不好回国做什么,似乎找不到着力点。原来想做出大东西就回来,但还没等做出来就老了。

 

彭云还说:“我这个人就是爱念书,想找个安静的地方踏踏实实做点学问。在现在这个学校虽然也很忙碌,但是很安静,环境宽松,适合我。”

1973年,彭云与大学同学易小冶结婚。易小冶在北京工作。她的外公是杨开慧的舅舅。她的弟弟易小准现任中国商务部副部长。1975年彭云被调到北京四机部一个研究所工作,全家得以团聚。易小冶在美国取得社会学硕士和博士学位,现在美国一家研究机构工作。

他们的儿子彭壮壮,生于1974年。1990年赴美。他曾在全美中学生数学奥林匹克竞赛中进入前十名。他也是获得著名的美国中学生“西屋奖”的第一个大陆学生。高中毕业后,彭壮壮考入哈佛大学数学系读完本科,而后入普林斯顿大学攻读博士。现任美国麦肯锡(McKinsey & Company)全球董事合伙人及大中华区电信及高科技行业的核心成员。他的妻子是仲绮,据报道,也是美国公民。仲琦的爷爷仲秋元曾任文化部副部长,仲琦的奶奶就是江姐同学和挚友何理立。

 

多年来,江姐一直是举国崇敬的“中国的丹娘”。江姐在渣滓洞里受尽酷刑。竹签钉进十指,血肉模糊。任何酷刑都无法让她开口,让她屈从,因为她心中怀有坚定的共产主义的信念。

江姐的唯一的儿子最终选择了定居美国。对此,有人表示愤慨,有人表示无语,也有人表示理解。你的观点呢?

 

孩子送走前,全家到照相馆拍了张全家福

江姐儿子该不该定居美国 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

彭云在马里兰大学网页上的照片

江姐儿子该不该定居美国 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 彭云夫妇和儿子儿媳
江姐儿子该不该定居美国 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 据红岩联线,今年6月6日,彭云携夫人易小冶、儿子彭壮壮,继2007年之后再度来到重庆歌乐山烈士陵园祭拜
江姐儿子该不该定居美国 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(7918)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016