注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

去美国看高楼,你会失望的  

2010-09-16 11:27:59|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去美国看高楼,你会失望的

姚鸿恩        

 

现在赴美旅游的人数,日益增多。回国后,有人评论:美国高楼大厦怎么那么少?像乡下一样。                       

大约80年前,美国纽约、芝加哥等大城市就已耸立起傲视全球的摩天大楼,成为繁荣富强的最直观的符号。然而,近三十多年来,美国很少再建造高楼大厦。很多城市,容貌未改“鬓毛衰”。绝对不像国内的城市,大兴土木,日新月异。所以,去美国看高楼,一定会失望的。

我来美国18年,极少听说哪儿在造高楼。美国的材料、技术应该不是个问题。美钞也可以自己印的。那为啥不造高楼了呢?琢磨了一下,归纳了几条(排名不分先后)。

其一,美国历史太短。只有两百多年。一幢楼房如果有一百多年历史的话,美国人就当作宝,好比是中国的申遗的两千多年的历史古迹。美国很珍惜历史遗产,竭力维持原貌,不允许拆除和装修。所以,在美国你会看到相当老旧的建筑。不能破旧,当然无法立新了。

其二,钉子户说了算。美国私人拥有的房子,包括房子下的土地,是神圣不可侵犯的。造高楼,要征地。美国有些固执的老头老太,就像有些老北京和老上海一样,不愿搬出四合院、石库门。他们只要说一个字“No”,开发商就只好放弃肥肥的赚钱计划。

其三,选民说了算。一块空地,政府有个规划,先要“安民告示”,多次征求居民意见。如果有反对意见,比如:会影响小区的安静,会挡住看风景的视线,等等,多数人反对的话,政府就会放弃宏伟规划、面子工程。政府不靠卖地赚钱,政绩也不是看楼房高低。居民是选民,选民是主人,官员是管家,管家得听主人的。美国的地方政府的办公楼跟中国的相比,那是相当的寒酸。国内乡镇的政府楼金碧辉煌,能让人想起暴发户脖子上链条一样的金项链。

其四,减少环境污染与交通堵塞。美国人喜欢自然森林,不喜欢水泥森林。高楼多了,人口就会集中,美国人人开车,最怕交通堵塞。美国法律规定,首都华盛顿地区,任何楼房都不能高过国会大厦,所以美国首都看不到高楼。除了曼哈顿等少数例外区域,美国人很少居住在市中心。市中心,通常是最不安全的地方,只有穷人才住在那儿。美国大多数居住区都在城市的近郊,那里土地资源丰富,不用造高楼。当然,那里的医院、超市、学校什么的,都是事先配套的,设施完善,便捷利民。

其五,美国人喜欢house。它相当于中国的别墅,前有草坪,后有花园,独门独户,自由自在。公寓,英文是apartment,apart的意思是相隔,一栋楼房,相隔成一个个小部分。所谓房子,就是那其中的一个小部分。美国人不喜欢。美国的公寓都是出租的,租给大学的年轻人、不啃老的小夫妻、换工作而搬家的临时住户和誓死不当房奴的人。

其六,防地震。美国珍爱生命。来美国留学的研究生,只要专业跟地震有关的,都很快地弄到了绿卡。移民法中有一条,叫做国家利益豁免(national interest waiver),预测和预防地震符合美国“国家利益”,就可优先获得绿卡。准确预测地震较难,但加强预防措施应该不难。美国对建筑防震要求很高。公共建筑中,防震级别最高当数中小学,在美国,很难看到两层楼以上的校舍。公寓大多数不超过三层楼。居民house基本都是一、两层楼,除了地基是钢筋水泥外,地面上的部分基本都是木头。就像新西兰的木头房子,地震来了会摇晃、受损,但不会压死人。天下最好弄的人民在中国。遇到灾难,军民愿听命救灾,贫富愿解囊捐款。不过,感动全国的表彰英雄的电视新闻还是越少越好。少难,方能省下人力、财力,利于兴邦。

美国为何不造高楼,可能还有一些原因,留待网友补充。               

总而言之,赴美旅游、考察,想看高楼大厦,一定会失望的。摩天楼已成为历史。现今美国人对高楼PK,已经失去兴趣了。国人要看高楼,去香港,去京上广深,不用出国。来美国,可游览一些有特色的地方。除了纽约、旧金山等传统城市外,可去赌城、影城,去令人震撼的国家公园、秀色可餐的迷人海滩;可去免费参观国会大厦,碰巧还可以旁听美国的“两会”;也可去“笑拼”那些国内天价的奢侈品,但不要跟华人导游去购物,你还是直接塞给他点小费算了。

 

美国大多数的住宅都是木头的
去美国看高楼,你会失望的 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国白宫,美国总统的行政官邸和办公楼

去美国看高楼,你会失望的 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

据说是湖州市吴兴区织里镇政府大楼,比美国白宫气派     

去美国看高楼,你会失望的 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

谢谢来访!欢迎再看看其他博文:

        美国也有钉子户
  评论这张
 
阅读(48035)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016