注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

姚明留后路,想让女儿为他办绿卡?  

2010-09-20 14:16:31|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姚明留后路,想让女儿为他办绿卡?

 

姚鸿恩

 

9月15日,姚明在接受美国CNN采访时谈起他的女儿,开玩笑说“孩子出生后,我感到在家里成了二等公民。”(“I felt that I’m the second class in my home after the baby was born.”)有关女儿的国籍,他说,“尽管她现在是美国公民,但她18岁后有权改回来成为中国公民。我将此留给她作决定。”( Even if she’s an American citizen right now, it’s her right to go back and become a Chinese citizen after she’s 18. I want to leave the decision for her.)

此新闻在国内刊登后,引起网民热议。姚明女儿已是美国公民,令有些网民失望。有人断言,姚明这是给自己留后路,以便将来女儿成人后,可以帮他办美国绿卡。

这貌似属于一个合理的猜测。

可是,你怎么知道姚明想要将来办美国绿卡?姚明即使现在已经绿卡在手,你也未必知道。

不错,按照美国移民法,美国公民满21岁,那么就可以为其配偶,其孩子(不管婚否,不论年龄),其父母,其兄弟姐妹,办美国绿卡。

但是,姚明需要等女儿来办绿卡吗?世界上有几个姚明?如果姚明想办绿卡的话,只要吱一声就行了。

我在《移民美国的途径》一文中已经作了介绍,申请成为美国永久居民途径很多。对于姚明来说,最快的途径就是以杰出才能(Extraordinary Ability)来申请移民。有多少个国内的运动员、画家、摄影师、乐团演奏员、甚至相声演员,通过这一捷径定居美国。姚明比他们中的绝大多数人,不知要杰出多少倍。须知,姚明是代表中国形象的50个杰出人物之一啊。

假如姚明只是一个普通的运动员,会打球,但一点儿也不杰出,只要有球队雇他,也可以为他办绿卡,这是通过拿到工作(through a job offer)的途径。 

假如姚明没有雇主为他办绿卡,但是,他只要证明他的工作符合美国利益,也可以通过“国家利益豁免”(National Interest Waiver)来移民美国。

假如姚明样样都不行,就是一个大款,那只要投资1百万美元(有些地区50万美元)也可以通过投资(through Investment)来移民。大家知道,如果姚明违反现行的国内政策,在中国超生的话,按照他的收入,罚款可高达10亿人民币。1百万美金,对姚明来说,太毛毛雨了。

其实,姚明的父亲姚志源和其他三个股东早就在美国休斯敦开了一家“姚餐厅”。人们慕名前往。一碗“姚妈妈馄饨”约卖6美元。比别家贵一些,但照样生意兴隆。

姚明想当股东的话,哪儿不能扔钱呢?               

总之,“姚明留后路”的臆测或臆断,实在是太想当然了。令人想起江主席的一句英语评论“Too simple, sometimes naive!”, 套用一个著名的句式,可以翻译成“太傻太天真”。

 

休斯敦的姚餐厅

姚明留后路,想让女儿为他办绿卡? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(3685)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016