注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

“美国的月亮比中国的圆”  

2010-09-21 19:54:30|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美国的月亮比中国的圆”

 

姚鸿恩

 

“美国的月亮比中国的圆”,从挑剔的语言学角度来看,这句话是有逻辑错误的。大小、明暗,是可比的。而圆,是不可比的。圆,只有两种情况:要么是“圆”,要么是“不圆”。只要是“不圆”,就不是“圆”。

有些形容词属于“绝对”形容词("absolute" adjectives),如“独一的”(unique),“平行的”(parallel),是不可用比较级的,要么是“独一的”,要么不是“独一的”;要么是“平行的”,要么不是“平行的”。如果用“更独一的”(more unique)、“更平行的”(more parallel),英语考试是要丢分的。

“美国的月亮比中国的圆”,据说是胡适原创。中国有句话叫“人微言轻”,相对应的就是“人贵言重”了。就是说,人物金贵,其言辞也金贵。所以,皇帝的话都是“金科玉律”,领导的话都是“重要指示”。你我“人微”,是绝对不能把“放屁”写进诗里的。

胡适是我从心底敬佩的大学者,学识极其渊博,在文学、哲学、史学、考据学、教育学、伦理学等诸多领域均有不凡建树。1910年考取“庚子赔款”奖学金赴美留学。1917年获得哲学博士学位后回国。1938年后,担任过数年驻美全权大使。

胡适确实说过“美国的月亮又大又圆”,他在美国呆了那么多年,所说应该来自亲身体验。至于原话是否“美国的月亮比中国的圆”,似乎也不必“小心求证”。如前所说,名人的话是不会有错的。胡适崇尚西方、主张西化,所以,从“美国的月亮又大又圆”可以读出其内在涵义,那就是“美国的月亮比中国的圆”。那是一种带有情感因素的感慨。若看作文学修辞手法,确实比“美国的月亮又大又圆”更容易成为名言。

胡适传世名言很多,如:“历史是一个任人打扮的小姑娘”;“多研究些问题,少谈些主义”。但,“美国的月亮比中国的圆”似乎曾经受到更多的痛斥,属于典型的“崇洋媚外”。

天上只有一个月亮。“千里共婵娟”。美国和中国,到月亮的距离是相等的。月亮看起来大小应该是一样的。但是,“爱屋及乌”,因为喜欢美国,带有情感因素,因而连美国的月亮都比中国的大、比中国的圆了。

我在美国住了18年了,现在撇除情感因素,只是就事论事,从纯物理的角度来说美国的月亮:美国的月亮看上去确实比中国的大、比中国的亮。让人真正体会李白的诗句“小时不识月,呼作白玉盘”。十五、十六的月亮,真像一只大大的白玉盘。“美国的月亮比中国的圆”,究其原因,恐怕有二:

其一,美国虽有两亿多辆汽车,但尾气排放有严格的规定,带烟囱的工业基本“关停并转”,到处树林、草坪,所以空气好,能见度很高,白天天空,蓝是蓝,白是白;夜晚星空,月亮看起来很大很亮。

其二,美国绝大部分的地区是没有高楼的。纽约、芝加哥等城市的高楼大厦都是爷爷甚至爷爷的爷爷建造的。现在,因环境保护等因素,基本不允许造高楼了。来美国的人,都会惊奇,美国怎么像乡下一样?大地宽旷,夜空深湛,所以月亮看起来会很大、很亮。

“情人眼里出西施”。如果带有情感因素,海外游子到了故乡,还是会像杜甫一样感慨:“月是故乡明”啊。

 

美国首都华盛顿初升的月亮。右下角是林肯纪念堂,后面是华盛顿纪念碑,再后面是国会大厦。国会大厦是美国首都最高的建筑(纪念碑例外)。

“美国的月亮比中国的圆” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

                              

                                             时值佳节 祝福网友

“美国的月亮比中国的圆” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(2669)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016