注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国如何缓解堵车(视频)  

2010-09-27 08:25:12|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国如何缓解堵车

 姚鸿恩

 

美国也堵车。堵车有两大类型。一类是非通勤(non-commute)堵车,就是说,不是因上下班高峰而引起的堵车。比如:出了车祸,整修路面,体育比赛散场,气候恶劣(如大雾、大雪)等等。节日也有堵车,比如感恩节,18岁后独立的孩子回家看父母,路不太远的,好比东北到北京,可能开车,有时会堵,但不算严重。

最令人头痛的是另一类,即通勤(commute)堵车。只要你上下班,就无法躲避车流高峰时间。如果再加上车祸等非通勤类因素,那更是雪上加霜。

美国的各个媒体经常会调查评选出通勤时段堵车最糟的(the worst congestion)城市。名次大同小异。下面看看今年9月“The Daily Beast”的评选结果的前三名。

荣获冠军的是洛杉矶的好莱坞高速公路(Hollywood Freeway, Los Angeles)。在最糟瓶颈路段,堵车长达0.64英里(1.03公里),时速14英里(22.54公里)。

夺得亚军的是檀香山的一号高速公路(H-1, Honolulu)。在最糟瓶颈路段,堵车长达0.82英里(1.32公里),时速16.4英里(26.4公里)。

屈居季军的是华盛顿首都环城高速公路(Capital Beltway, surrounds Washington DC)。在最糟瓶颈路段,堵车长达1.26英里(2.03公里),时速21.2英里(34.13公里)。

可能有三个因素使得美国首都没有成为“首堵”。

一是法律严禁“进贡”。具体规定数额有所不同,大多数的限额是25美元,就是说,包括官员的公务员每年接受的礼物不能超过25美元。在美国,月饼一盒20美元左右,假如送两盒,就绝对超标了,就涉嫌行贿、受贿罪。

二是法律1910年就严禁首都建造高楼,最高不能超过国会大厦。美国的高楼大厦基本都是商务办公用的,高楼林立,交通必忙。

三是政府部门大多迁往外围,如佛吉尼亚州和马里兰州。好比中国首都的部委若迁到河北,堵车必能改善。有人提出最好是北京迁都甘肃或其他贫困地区,领导以身作则开发西部。那样的话,北京的堵车问题就会一大半转移到新首都了。

美国缓解堵车,主要采用城市分散化、小型化对策。已经形成的大城市不求扩张。基本只发展小城镇。麻雀虽小,五脏俱全,有关民生的学校、医院、购物中心、超市、银行、体育馆、图书馆、影院、酒吧、夜总会等,规划在先,配套完善。人们不会一窝蜂地涌向大城市。

此外,高速公路不设收费站。少数历史遗留的路段、桥梁、隧道等的收费站,有的已开始采用遥控扫描收费法,车子并不停留,若没有预先付费的,先让你走,而后寄给你一张账单。有一次我过一个收费隧道,准备付费,结果发现没有付费处,就开过去了。后来收到一张账单,过隧道2美元,因没有预先在网上付款,另加手续费3美元。亏了。

对大城市的堵车问题,政府还采用一些补救措施。如:

鼓励在市中心坐公车。我曾居住在西雅图。西雅图市中心的公车是免费的,跳上跳下,分文不取。很多城市四周设立了许多免费的“泊车乘车”点(Park & Ride),从家开车到那儿,泊车后乘公车去上班,下班后乘公车回到那个点,再开车回家。

鼓励两人以上坐一辆小车。高速公路都有一条专门的车道,叫合用车车道(Carpool lane),或者叫做多人车车道(High Occupancy Vehicle ,即HOV)。该车道在通勤时段,只准许两个人甚至三个人以上的车辆使用。车道上有菱形图案。违法上此车道罚款。

允许员工采用灵活工作时间(flexible work schedules)。有些政府部门和公司规定核心时间(core hours)必须在办公室,其他时间可商定灵活的上下班时间表。

缓解堵车,靠政府,也靠民众,特别是驾车人。美国交通法规很细很严,酒后驾车、闯红灯、超速或慢速、压线、拐弯不打信号、没有给让路权(比如小路让大路、左拐让直行、车子让行人),等等,违者罚款可能高达几百美元,差不多等于小家庭一个月的伙食费。所以,绝大多数的驾车人都被训练得老老实实,半夜三更即使只有自己一辆车,遇到红灯照样停下来。

美国如何缓解堵车(视频) - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

以下视频是我从美国网站转录的拉斯维加斯一个十字路口的车流情况,美国人开车的老实态度可见一斑。

 

 

  评论这张
 
阅读(5314)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016