注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

图书市场“复制成功”  

2010-09-09 08:08:53|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书市场“复制成功”

 

姚鸿恩

 

如今国内的出版行业可以说是又兴旺、又萧条。书城、书店、书摊、网上书店,图书五花八门、铺天盖地,很是兴旺,盛况空前。然而,许多出版社的日子并不滋润。因为书太多,好书就很可能淹没在汪洋大海中,许多书,出版社但求保本,那跟萧条没有什么区别。尤其是规模不大、名气不响的出版社,每年都为年终奖发愁。

听说有句话:想叫一个人破产,就让他去做出版。出版为何难赚钱?一个重要原因是非法出版物的冲击。任何图书,只要销路不错,就会有盗版本出来“复制成功”。我1992年出版的《英语单词形象记忆法》,以及今年出版的《单词达人-形象记忆法速背四级词汇》,都有非法“复制”品。又如,鱼目混珠、以假乱真。金庸的书好卖,马上就有“全庸”的书出笼。哈佛世界闻名,有的烂书就会无中生有地假造一个“哈佛教授XXX”,来充当编著者。还有其他一些 “复制成功”的歪门邪道,比如“跟风”“山寨”,不再赘述。

一本书,也就是吃一碗牛肉面或吃顿批萨的价钱。但其精神营养价值可能会使人终身受益,甚至改变命运。

现在样样在涨。说实在的,很多书价格尚不离谱。可是为什么读者不愿爽快地掏腰包呢?很简单,图书太多、太滥,令人眼花缭乱,怕买到“假鸡蛋”“地沟油”精神产品。怕假冒营养品,索性就不买了。

对于出版发行的非法犯罪,国内缺乏齐全的法规,也缺乏执法必严的决心和手段。比如说,侵犯版权,剽窃者已经被法院判定剽窃成立,但处罚很轻,丝毫不伤筋骨,照样大红大紫。盗版出版物公然推销,气焰嚣张。网易博客每天涌现大量优秀博文,被到处转载,有的转载者特意不注明来源和原作者;更有甚者,抹去原作者的名字,换上自己的名字,真是“除了脸皮,什么都要”。我发现几家平面媒体转载了我的博文,发电子邮件请他们按照版权法规定支付稿酬。但居然不予理睬。至于私下非法下载拷贝音乐、歌曲、电影,大家似乎也习以为常了。要知道,在美国,非法下载拷贝可判处入狱5年、罚款25万美元。你愿冒那么大的风险吗?

近日我刚收到世界图书出版公司的电子邮件,告知;我的《单词达人-形象记忆法速背四级词汇》已经重印了。卓越网上书店前几天已经售罄,只能“缺货登记”了。此书是今年2月出版的,半年多就能加印。看看出版发行现状,有点知足地想:不错了。

 

  评论这张
 
阅读(5251)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016