注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

在美国吃螃蟹  

2010-10-11 09:45:18|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              在美国吃螃蟹

 姚鸿恩

 

自从世界上第一个人进行勇敢的尝试之后,好像没有什么人不喜欢鲜美的螃蟹。

N年前,我在上海的时候,家里时常买梭子蟹(也叫白蟹)。那时没有活的白蟹,挑蟹主要是先分雌雄。这个容易。翻过来看那块白色的蟹掩的形状,低俗但形象地讲,雌的像咪咪,雄的像JJ。挑肉多的,我的诀窍是:看蟹的肚皮、两边尖角和蟹脚,全是厚实的白色,肉多;若有淡灰色花斑,肉少。

到美国之后,居住西雅图多年。华人超市里的玻璃水池里爬满了像梭子蟹模样的螃蟹。那是珍宝蟹(Dungeness crab),也有人将它音译为邓蟹。我个人觉得叫它邓蟹不太好。那时的价格是2、3美元一磅。肉质和鲜味是死蟹完全无法相比的。美国规定,死掉的蟹严禁出售。

搬到东海岸马里兰州后,发现这里的珍宝蟹比较贵,要6、7美元一磅,可能因为是产自西海岸的缘故。但是,这里盛产大西洋的蓝蟹(Blue crab),小个子, 180克左右一只。平时卖1.99到2.99美元一磅。这两个星期,几家亚裔超市都是0.99美元一磅。2磅大白菜的钱就能买1磅螃蟹了。我上周末买了十几只,6磅多(2千9百多克),6.36美元。

美国没有阳澄湖,自然没有阳澄湖大闸蟹。所以,菊黄蟹肥的季节,只好用蓝蟹来糊弄嘴巴,阿Q地想,比大闸蟹个头大。

在上海时,大闸蟹也只是偶尔尝鲜。有一次回上海,一个当公务员的亲戚送我四只真正的正宗的非冒牌非洗白的阳澄湖大闸蟹,价值5百元。他说,“人家送的”。市场上的真假阳澄湖大闸蟹太贵了。而且捆绑的草绳很粗,甚至浸过水。

美国卖珍宝蟹,从水中网起后,装进塑料袋,先要破个洞,滴水后才过秤;蓝蟹不养在水中,顾客自己用钳子挑选后,放入一个牛皮纸袋里。全都不用草绳。不知这方面国内现在是否跟国际接轨了?

虽然美国在国际舞台上貌似“张牙舞爪”,但美国人在厨房里对横行的螃蟹却显得束手无策。美国超市里有活的龙虾,但没有活的螃蟹。出售的是整只新鲜煮熟的珍宝蟹(Fresh whole cooked Dungeness crab)。

很多美国人是吃不来螃蟹的。1972年,美国总统尼克松访华时,据说,国宴上有道菜是螃蟹,高明的厨师完全用蟹肉做成了螃蟹,为国争了光。

为了照顾多数美国人不会弄蟹啃蟹的实际困难,美国商家就将蓝蟹的肉剔出,做成蟹饼(Crab cake),美国大卖场有卖,一盒17.25盎司(489克),8.48美元。许多美国人啃蟹或吃蟹饼,也没有什么“性寒”讲究,不用姜醋,蘸的是美国调料,甚至是奶油白脱。

亚裔超市出售的蓝蟹,雌的和雄的是分开来卖的,令冒死要吃胆固醇蟹黄的华人喜出望外的是,雌的反而便宜。0.99美元一磅,就全都是雌的。会啃蟹的、会点汉语的美国人说,男的螃蟹比女的好吃。因为女的螃蟹把营养都给了孩子。

亚裔超市出售的珍宝蟹,则全部是雄的,没有雌的。为什么呢?

美国的法律管头管脚,私人捉螃蟹也要管。有的地方允许私人少量捕捉珍宝蟹,作为捕捉娱乐(Recreational fishing)。但有两条严厉的法规不可违反。一,捉到的螃蟹身体(不算蟹脚)小于5.75英寸,必须放回去。二,捉到的是雌蟹,必须放回去。违者罚款,每只可高达6百美元。呵呵,“保护妇女儿童合法权益”啊。

在美国吃螃蟹 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩 
  
在美国吃螃蟹 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

在美国吃螃蟹 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

在美国吃螃蟹 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
在美国吃螃蟹 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

谢谢来访!欢迎再看看其他博文:


        美国也有钉子户

图书市场“复制成功”

形象记忆--速背单词的“拐杖”

美国人说“牛”超级麻烦

美国高中生上课像上海大世界

美国父母严禁孩子说“坏词”

美领馆签证和张悟本绿豆

母亲和孩子--可爱的动物

美国人怎么上街表达意见

美国如何限制富人炒房

“如果我们没有了赵本山”

车祸比空难多得多


      我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情请点击   卓越网上书店 



  评论这张
 
阅读(88178)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016