注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

唐骏被冤枉了吗  

2010-10-15 09:16:50|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐骏被冤枉了吗

 

 姚鸿恩

 

近日,网上媒体都转载了一条新闻,10月12日新华都实业集团股份有限公司总裁唐骏亮相第十一届全高尔夫球会总经理联谊会主题论坛,发表题为“中国职业经理人的使命感”的主题演讲。这是唐骏学历门后首次亮相演讲。

演讲内容网友可上网浏览。这里,仅摘录其有关“学历门”的段落:

 

做好一个经理人其实我觉得低调是一个非常非常重要的元素,怎样才能做到低调呢,比如说你站在台上你根本不紧张,你还是说你很紧张,像我这样的就叫低调。…

其实过去的几个月对我来说,是一个极具挑战的几个月,大家有没有听说过,7月份有过“学历门”的风波,这是我经过“学历门”之后,我唐骏第一次面对公众…

也有人跟我说,特别是了解我的人,我周围很多很多的朋友,同事,以前的同学,他们都跟我说,唐骏你受了这么大的委曲,你应该通过这个场合还原一个真实的本应该属于你自己的唐骏,我征求了主办方的意见,主办方跟我说:没有人在乎你的学历,我们只在乎你的能力。我说:你不能这么说,你这么一说好象我没有学历似的。

他说你讲这个,我们在场的人没有比你更高的学历,我说这句话不对,难道还有比博士更高的学历吗,但是我觉得过去的一切很简单就让它过去,真实的总归是真实的东西,今天我主要讲的题目是怎么样才能做好一个职业经理人。…我在讲做好一个职业经理人什么是最重要,心态第一。

 

从上述摘录,不难读懂唐骏的意思。

其中最关键的是:他的博士学位并非作假,学历门让他受委屈了。
       
       几个月前方舟子揭露,唐骏的加州理工学院博士是假冒的。唐骏随即回应说,他从来没有说他是在加州理工大学拿到过博士,但他确实拿到美国西太平洋大学的博士学位。“我在美国的叫Pacific Western的私立大学进行了他们的辅导做了一些研究,最后拿到了Pacific western大学的博士学位,这些都有证书在。” 方舟子随后又揭露:加州的西太平洋大学没有校园,没有教室,只有一个办公室,还是与校长儿子的手机租借店共用的,他不明白唐骏是在哪里做的“辅导研究工作”。西太平大学是野鸡大学,唐骏买的博士文凭的价格是2595美元。

西太平洋大学到底是怎样一所“大学”呢?

2003年,美国有人怀疑升任国防部新职的官员劳拉-卡拉汉(Laura Callahan)的汉密尔顿大学学历有假,联邦政府很重视,随即进行调查。2003年7月至2004年2月,长达半年多。政府责任办公室(Government Accountability Office)于2004年5月11日完成了调查报告。题为“文凭作坊”(DIPLOMA MILLS),副标题是:联邦雇员获得了从文凭作坊和其他未经认证的学校的学位,有些还用了政府的钱( Federal Employees Have Obtained Degrees from Diploma Mills and Other Unaccredited Schools, Some at Government Expense)。这是一份递交给美国国会参议院政府事务委员会的证明报告(Testimony Before the Committee on Governmental Affairs, U.S. Senate)。9月23日提交的报告的副标题改为:文凭作坊很容易建立,有些已经发假文凭给了用政府钱买的联邦雇员(Diploma Mills Are Easily Created and Some Have Issued Bogus Degrees to Federal Employees at Government Expense)。

除了汉密尔顿大学外,报告还列举了一批文凭作坊的名字,其中的典型代表是加州海岸大学,西肯尼迪大学和西太平洋大学(California Coast University, Kennedy-Western University, Pacific Western University)。该报告还特别列举了西太平洋大学的文凭价格:理科学士学位2295美元,商业管理硕士学位2395美元,哲学博士学位2595美元。
    调查发现,要获得这些学校的文凭,学生不需要上课(require no classroom instruction),只要报上生活经历(life experience)即可。

可以说,这样的“大学”,连野鸡大学都不够格,所以美国联邦政府的报告称他们为“文凭作坊”(Diploma Mills)。

美国的有关监督政府官员的资讯是非常透明公开的。我在有关网站上很容易地查到了这份报告的原文。我做了有关的截图,供网友参考。

唐骏如果觉得自己被冤枉了,完全可以拿起法律的武器,来反击美国政府的调查人员以及揭发唐骏文凭作假的方舟子。

我在今年7月曾发过一篇博文《美国女“唐骏”的故事》。现将其结尾作为本文的结尾:

 

许多性质严重些的假文凭持有者被关进了监狱,但卡拉汉女士没有被定罪。可能因为她没有用假文凭来申请政府的有关职务,那些职务并不要求具有较高的学位。

美国女唐骏和中国唐骏的相同之处是:都是花钱买的文凭,都来自文凭作坊。

不同之处是:

1,美国女唐骏没有出书作报告上电视,大吹大擂自己的成功和学历。

2,事发后,美国女唐骏立刻讲清来龙去脉。而后知错辞职。CBS采访时她向公众表示,今后再不把自己的那些学位当真了。

3,美国女唐骏是政府官员。政府对假文凭事件作了深入调查并且作了严肃处理。顺藤摸瓜,一大批政府公务员落马。这是有警示作用的:作假不能容忍,作假是难逃惩处的。

 

美国政府调查报告截图

唐骏被冤枉了吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 


唐骏被冤枉了吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

唐骏被冤枉了吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
 

 

  评论这张
 
阅读(10753)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016