注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

如何顺利获得赴美签证  

2010-10-05 08:06:37|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何顺利获得赴美签证

 

姚鸿恩

 

近年来,赴美的大陆人越来越多,目的或是留学、或是考察、或是探亲、或是旅游。大陆人赴美需要签证,一次签证费,现在是140美元(赴美工作的H1B签证申请费是150美元)。中美双方是对等的。美国人到中国领馆也是140美元。签不出是不退还的。所以,签证最好是“一枪头”签出。

如何才能顺利获得赴美签证呢?下面先来看两个实例。           

第一个实例,是一个女残障人。该残障人曾经在若干年前获得签证到过美国参加残奥会。去年,有个机会:她获得了联合国青年大会的邀请书。于是,她带着邀请书和其他方面的材料去美领馆签证,领事看了邀请书后,将她拒签了。她在博客上说美领馆歧视残障人,所以不给她签证。

按理说,联合国召开世界青年大会,美领馆是没有理由拒签的。但是,关键是:联合国有没有召开青年大会。实际上是,这个大会只是联合国的一些成员自己组织的,借用联合国的地方召开而已。好比去人民大会堂,不等于去参加人大会议或人大组织的会议。在美国,自发组织的会议很多,任何人都可以发起组织。任何人都可以报名参加,自己掏腰包即可。所以,这样的“联合国青年大会”并不是货真价实的。领事当然不会给签证。

第二个实例,是一个大专学生。她的专业是服装设计。申请的美国大学是社区大学。美国的社区大学是两年制的,入学没有门槛,也就是说,任何人,只要报名,具有高中毕业文凭,就能录取。假如她国内刚刚高中毕业,非重点高中,成绩一般,考大学没有把握,但家里有经济实力,在这种情况下,还不如到美国留学。因水平有限,先上两年制社区大学,毕业后再转学到四年制大学。假如这样,倒很有可能签出。现在,她已经是服装设计的大专生,假如申请美国的服装设计专业,那是顺理成章的;但是,跟高中毕业生混在一起,去读社区大学,自然拿不到签证。

拒签的理由通常是统一的:

“很遗憾,您无法证明您在美国以外具有牢固的约束力,也无法证明您在美国的访问活动与您申请的签证种类一致。因此,您不具备取得非移民签证的资格。” 

这里面说了两条标准。一条是“牢固的约束力”,就是说,在国内,你有种约束力,使得你到了美国以后会受到这种约束力的牵制,在美国的活动结束之后,会赶快回来。这种约束力,可以是你国内的亲人,你的社会地位,你的不错的工作,你的财产(如房产)等。

另一条是“在美国的活动与签证种类”一致。这一条的实质是:你的目的是“到美国”,还是到美国去“进行某种活动”?假如你的目的是到美国,留学签证、旅游签证或其他什么签证只是一种手段,那么,拒签是必然的。上述第一个实例,所谓联合国青年大会是个冒牌的联合国会议。第二个实例,艺术大专学生“屈尊”去读社区大学。很显然,目的就是到美国,不管什么签证种类,只要放行,目的就到达了。签证官有理由相信,你达到目的之后,很可能不回国了。你的亲人、房产什么的,不会对你产生多少约束力。所以,签证官面试时,首先是审查这一条,一旦发现你目的性有问题,立马拒签,其他材料都不用看了。

要知道,任何人(包括偷渡者)只要进了美国,就如同鱼儿放进了大海。美国没有户口簿,没有派出所,没有城管,没有人会在路上要你出示身份证。“请神容易送神难”。所以,美国不得不把非移民签证这一关把得紧一点。

若签证签不出,很正常,要反思的是自己的问题。如果第一次被拒了,第二次就必须改变材料或补充材料,才有可能得到重新考虑。那残障运动员第一次签证时,签证官将那封所谓邀请信没收了,很清楚地表明,他不会被所谓的“联合国”糊弄。那么,第二次,就不应该再次出示同样的“邀请信”。那艺术专业的学生, 第一次用社区大学录取通知书去签证,被拒签了,以后就不能再用相同类型的通知书。否则,签几次拒几次,因为原因是一样的,没有改变。不要认为美领馆靠签证费赚钱,那是你自己的重复相同的错误做法造成的“屡签屡败”。

美国人极其重视诚信。申请人若老老实实,财力也能负担赴美的费用,是能够顺利获得签证的。如同美国驻广州总领事馆总领事金瑞柏(Mr. Robert Goldberg)所说,只要提供真实材料和证件,获得签证并不难,80%的签证都得到批准。

 

谢谢来访!欢迎再看看其他博文:


        美国也有钉子户

图书市场“复制成功”

形象记忆--速背单词的“拐杖”

美国人说“牛”超级麻烦

美国高中生上课像上海大世界

美国父母严禁孩子说“坏词”

美领馆签证和张悟本绿豆

母亲和孩子--可爱的动物

美国人怎么上街表达意见

美国如何限制富人炒房

“如果我们没有了赵本山”

车祸比空难多得多


      我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情请点击   卓越网上书店 


  评论这张
 
阅读(16939)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016