注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国华人怎样过春节  

2011-01-30 09:59:46|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国华人怎样过春节

 

姚鸿恩

 

过春节了!车站、商店、饭店…但见人山人海,广告铺天盖地,礼品琳琅满目。家家灯红酒绿,处处莺歌燕舞。

N年前,我来美国之前,每年都会沉浸在浓浓的春节喜庆气氛中。自从告别了家乡,也就告别了春节。

美国人不过春节。春节不放假。一天也没有。虽然华人的挂历上仍显示哪天是农历新年(Chinese New Year’s Day)。如果年初一正好落在周末,那还可以有一天时间庆祝新春。今年年初一是星期四,那天,该干啥,还干啥。将来弄个几亿中国人到美国,大概就会有春节放假了。不过,在华人集中的地方,学校可能放一天假。在旧金山,据说放四天。

虽然告别了国内的春节,但并没有彻底割舍。美国华人还是会因陋就简地过一个有美国特色的资本主义春节。

主要是团体活动,通常在春节前后一个月期间的某个周末举行。大致分两种。

一种是春节联欢晚会。通常由当地大学的中国学生学者联谊会、孔子学院、中文学校等筹备组织。大城市,如纽约、芝加哥、休斯敦、洛杉矶、旧金山等,会请中国驻美领事到场。各行各业的藏龙卧虎借机大显身手。美国华人艺术家云集。据说,光是纽约,就可以组建一个相当正规的交响乐团。中文学校的孩子们也会上台表演。演出场地通常是租用大学或者高中的礼堂。费用除了赞助的以外,要靠每个观众买票解决,通常10美元左右1张票。

节目水平参差不齐。时有小孩来回奔跑。参加这样的“春晚”,跟国内在家里一面开着电视一面围桌吃饭差不多,并非为了欣赏节目,主要是图个节日气氛。

另一种是春节联欢晚宴。通常由当地的华人社团牵头组织。美国大城市都有许多同乡会。美国华人平时几乎没有饭局。在美国,做生意不用请客,办事情不用请客,办证、看病、幼托、升学、升职、求职、贷款、开店、拿驾照、上法院… 没有任何一件事,需要送礼请客。全都是照章办事。美国华人的饭局集中在两个时间。一个是在中秋期间,大陆华人会庆祝中秋暨十一国庆;台湾人则庆祝中秋暨双十国庆。另一个就是春节期间。华人饭店的老板在这两个时间段,都是笑眯眯的。累,并且快乐着。许多老板身兼社团要职,饭局是“肥水不流他人田”的。参加这样的晚宴,是要买票的,通常20美元1张票。一桌十人,收进两百,老板是有赚的。

如果不参加上述的群体活动,就在家里弄点春节气氛。一是将春晚的节目录下来,周末花几个小时,看歌颂盛世的歌舞,看本山他们的小品。二是弄点过年吃的东西。

亚裔超市很懂市场需求。这几天,韩国真空包装年糕,2磅(908克)1包,原价2.49美元,特价1.99美元。鸡腿,1磅(454克),原价0.89美元,特价0.59美元。加上大白菜,就可以炒鸡肉丝年糕了。我家平时也吃炒年糕,但过年吃,意义不同。众所周知,过年吃年糕,寓意 “年年高”。

另外,就是自制八宝饭。我家这次买了5磅1包的糯米,5.99美元;一罐莲蓉,2.99美元。这是主要原料。

八宝饭的来历,有一个据说是这样的:宋代一位逃亡将军用老鼠过冬的口粮:大米、小米、红枣、莲子...等八样东西,熬成饭。而后将军每年都要做一次这样的饭,以作纪念。传到民间,演变成八宝饭。

我今年做的八宝饭,属于“低碳”食品。做法很简单:

电饭锅糯米烧熟。碗里抹点麻油,在碗底铺上少许切好的黄瓜皮、桔子皮,加入核桃仁(或其他果仁),加上蜜饯樱桃。将糯米饭放入碗中,压一压。再放入馅子(豆沙,莲蓉等)。而后再放入糯米饭,压一压。随后倒扣在一只盘子上。呵呵,蛮漂亮的一只八宝饭。

所谓“低碳”,是糯米中不加白糖,不加猪油,基本不用蜜饯。只用具有鲜艳红色的樱桃蜜饯。黄瓜皮、桔子皮既可装点色彩,本身也有营养。糯米是淡的,但是跟馅子、樱桃一起吃,足够甜了。


美国华人怎样过春节 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

美国华人怎样过春节 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

美国华人怎样过春节 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(24543)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016