注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国保障校车的特权  

2011-11-17 10:24:09|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国保障校车的特权

 

姚鸿恩

 

每天,美国大约有50万辆校车负责接送孩子上下学。大约2千6百万个孩子,从幼儿园孩子到高中生,早晨等在家门口或者靠近家门口的地方,由校车接到学校;下午放学后,再由学校送他们回家。

这是一项制度,是每个公立学校的孩子(包括偷渡移民的孩子)享有的义务教育权益的一部分。

1939年,美国哥伦比亚大学一个教授提出以明黄色(Glossy Yellow)作为全国校车的统一颜色,因为明黄色跟黑色相配在早晨和黄昏最为醒目,有利校车安全。美国国家标准局(National Bureau of Standards)将此定为国家标准。所以,美国校车(school bus)也叫做黄色汽车(yellow bus)。

2009年,白岩松访美采访,曾作了一个专题,专门介绍过令他感叹不已的美国校车。专题就叫《黄色的特权》。

是的,所有的车辆中,校车是拥有最多特权的,而这些特权是由法律来保障的。美国联邦政府制定了60条机动车安全标准(motor vehicle safety standards),其中37条适用于校车,还有数条专门针对校车。这些法规所保障的,就是孩子的安全。

每人一个座位是最基本的。校车上不许有人站立。

美国对校车的安全性可谓费尽心血。比如:

车子碰撞保护(Crash Protection)功能。美国校车的车体是参照装甲车的技术标准设计、制造的。靠近校车,可以明显地看到一排排的铆钉。2006年,在美国印第安纳首府,一辆急速行驶的悍马(Hummer)撞上了停在马路边上的校车,结果是悍马惨不忍睹,校车只是伤了点皮毛。

校车的油箱四周有特别加固装置,以保证油箱不会撞裂起火。

车窗的玻璃是双层的,并且还另加塑膜,以防玻璃撞碎后伤人。

校车后部装置逃生门,便于紧急逃生。

上述这些属于“硬件”,国内是有能力效仿的。钱,应该不是个问题。

如果因国情不同,拿不出钱来改善硬件,那么,美国校车的一个重要的“软件”是完全可以学习的,那就是“校车停止法”(School bus stop law)。要点是:校车停下让孩子上下车时,会伸出停车(STOP)信号牌,并红灯闪亮,这个时候,规定附近所有的车子都必须停下来(all surrounding vehicles to stop),要等到校车收起信号或者开动之后,才能继续行驶。美国考驾照,这一条是必须背熟的。“让孩子先走”,孩子安全第一。美国每个成人,包括从镇长到总统,这一条“软件”都铭刻心中。

 

我所在地附近的一所小学。校车等待学生下课。

美国保障校车的特权 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 
残障孩子优先上车。用的是升降装置。老先生是司机。

美国保障校车的特权 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

美国保障校车的特权 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 
印第安纳首府车祸,悍马撞校车。

美国保障校车的特权 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(8907)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016