注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国房地产没有中国特色  

2011-11-04 12:53:30|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国房地产没有中国特色

姚鸿恩

 

美国房地产,跟中国的不一样,很难看到中国特色。

其一,房子类型不同。美国房子,大多数是独立房子(single house),有车库,有壁炉,前有草坪,后有花园。还有一些是城市屋(town house),类似国内的连体别墅。很少有国内的公寓房(apartment)出售。公寓通常是出租的。

其二,绝大多数上市的房子都是旧房子。美国的地皮是屋主永久拥有的,所以有些年逾古稀的爷爷奶奶级别的房子照样能上市出售。根据美国商务部的统计,每个月,旧房子成交数大约为5百万,而新房子只有30万左右。

其三,价格是大多数人能够负担得起的(affordable)。美国强调三分之一定律,即房贷月供不能超过家庭月收入的三分之一。今年9月,新房子的中间价(median price)是20万4千4百。美国首付(down payment)通常为百分之二十。近期30年固定的房贷利率约为百分之四,算下来,月供(本金、利息)约为765美元。最底层的老百姓,每月全家收入2千3百美元,就能够买20万左右的房子了。当然,大城市的房子要贵得多,比如首府华盛顿地区,新房子可能要60多万,那么每月全家收入就得7千多。

其四,美国没有蛊惑人心的“刚需”造势。人人都需要住房子,这可以说是刚需,但买房子未必是。找对象时,没有一个美国姑娘(或者她妈妈)提“必须要有房子”的刚需条件。美国约有三分之二的人拥有自己的房子,但也还有三分之一的人租房子,绝大多数是租公寓。

其五,美国人不炒房。原因可能是,第一,美国屋主必须交房产税(property tax),税率各地不同,大约为房子价值的百分二左右。房子涨了,房产税跟着上调。地方政府用此税收来为居民提供免费的学校、图书馆等等服务。第二,房子成交,卖主要付百分之六的佣金,买主要付各种过户费用(closing cost)。第三,也许是最重要的,就是政府不卖地,土地是私人拥有的,价格是由市场决定的。上梁正,下梁也就不会歪。

其六,美国成交的房子,都是马上能够入住的,全都是装修过的,空调、冰箱、炉灶、浴室、热水器等,都是法律规定必须配套的。没有国内的“赤膊房子”。另外,面积只算房间内的面积,楼梯、走道什么的,都不算面积,也就是说,你可以用卷尺自己量的。这样,卖主很难蒙人。

美国人实在看不懂:中国人光凭模型,就会受“震撼”而拍板买下上百万的房子(公寓),甚至还要连夜排队,好像抢购白菜似的。如此“追捧”现象,美国从来没有发生过。加拿大温哥华有过排队买期房的报道,排队的,清一色都是中国人。

当颤颤巍巍的老太太也津津乐道买股票的时候,股市就要“飞流直下三千尺”了。几年前,美国的许多银行没有遵循三分之一定律,贷款给那些不符合条件的购房者,后来许多人无力还贷,银行收去房子,低价拍卖。美国房价已连续下跌五年,最惨的地区跌去一大半。不过,愿赌服输。美国还没有听说什么“退房”新闻。

不管在哪个国家,经济规律都是不可抗拒的。“出来混,迟早是要还的”。国内房价已经开始掉头往下。什么价格是合理的?不妨参照三分之一定律算一算吧。
美国房地产没有中国特色

美国房地产没有中国特色
 

华盛顿地区外围的一栋新房子,全装修,四卧室、三个全套浴室、一个半套卫生间,另加客厅等房间,开价69万,
上市三个月,还没有卖掉
美国房地产没有中国特色

 

 我的新书《单词达人-形象记忆速背四级词汇》已出版,

读者对象:高中生和大学四级考生。详情查看   卓越网上书店 

 六级考试一本定于年底出版,考研一本预计明年夏天出版。

 

  评论这张
 
阅读(108597)| 评论(810)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016