注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐
GACHA精选

渴望不再心太累  

2011-02-01 09:11:50|  分类: 心系神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛世时刻紧绷弦

渴望不再心太累

 

姚鸿恩

 

昨天跟国内朋友通越洋电话。听了两个小故事,一个是:坐公车,不算挤,但下车后发现手机被“三只手”拿走了。另一个是:买生姜,每一块都“卖相挺括”,后来发现是用双氧水浸泡过的。朋友感叹:现在时时刻刻要保持高度警惕性。

这使我想起那个红色年代。那时候有句名言,叫“阶级斗争要年年抓,月月抓,天天抓”,要“紧绷阶级斗争的弦”。

听说那时有个非常热爱伟大领袖的农民,做了个花坛,上面用花草拼成五个大字,就是大家曾经非常非常熟悉的那句“万岁”口号。有一天,他为花坛施肥,造反派头目正好路过,立马喝令将他抓起来“专政”,罪名是:在伟大领袖身上浇粪。

所以那时候,人人都要小心翼翼,紧绷弦,既要防止阶级敌人的破坏,也要防止自己突然变成阶级敌人。

自从改革开放后,“阶级斗争”已经被送进历史垃圾箱。国民经济高速发展,生活水平日益提高。就像每年春晚载歌载舞的那样,“今天都是好日子”,“今个儿真高兴”,神马神马“越来越好”,一片“盛世欢歌”。

当然,有光明,不等于没有黑暗,有成就,不等于没有缺憾。现今,阶级斗争是不提了,但其他的斗争还存在。看网络的新闻,听亲友的讲述,感觉国人头脑中仍然有根弦紧绷着,时刻警惕着、担忧着。比如:

早餐买油条,要警惕是否放了肥皂粉;到超市买东西,要警惕6元9是否收了9元6;从黄牛手里买了火车票,要担忧是否是他自己印制的;进了医院,要警惕是否有“牛头不对马嘴”的检查和收费;送孩子幼托,要担忧老师是否给吃安眠药;装修房子,要警惕是否偷工减料;买房子,要警惕是否多算了面积……如此等等。

所以,盛世仍然需要时刻紧绷弦。心,很累。

我回国过几次,通常都有亲友“亲临指导”。他们知道哪家餐馆用的是地沟油,哪个肉摊的猪肉是注水肉,哪个贩子的黄鱼是染色鱼。所以我基本上不太需要紧绷弦。但是,假如没有当地亲友的帮助,我一定像乡下人到城里一样,傻乎乎的,很容易上当受骗中毒。国外呆久了,会渐渐失去在国内必须的基本生活能力。

前不久,我写过一篇博文,说了一件事:我9年前买了辆新车,是本田雅阁。9年后,本田美国公司“跟踪追击”,一封信寄到我现在的地址,通知我,空气袋可能有隐患,让我联系当地车行,免费修理。我的博文的观点是,因种种原因,抵制某一个国家的产品,难度很大。有网友留言说,你在美国,本田才会9年后仍然不忘责任心。中国的本田才不管呢。(这篇博文因含有敏感内容,现在只有我自己可以“欣赏”了)

我刚到美国时,在超市也曾碰到过价格弄错的事情。超市每周有特价品,有一次我买了盒特价鱼,但收银员扫描后,屏幕仍然显示原价,没有打折。我对收银员说,今天是特价。经理查了一下,发现电脑中没有更新。经理表示道歉:对不起,这盒鱼免费,因为我们超市规定,弄错价格,货物免费。

听说国内现在的外国超市,有时也会玩些花样。难道橘树移了地方,味道就一定要变?

也许国外“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”吧。

国内很多痼疾,不指望一帖猛药就能立刻根治。不过,百姓还是渴望领导铁腕强硬,新年新貌,让百姓能够松一松紧绷的弦,稍稍放松地生活。太多的“飞”、太多的“难”,已经足够劳心劳力了,不要再有额外的“心太累”了。

 

渴望不再心太累 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 

  评论这张
 
阅读(4799)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016