注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

我所知道的骆家辉  

2011-03-11 12:19:19|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所知道的骆家辉

骆家辉的中国情结

 

姚鸿恩

 

我曾在华盛顿州居住过十多年。骆家辉竞选州长时,华人社团相当卖力,积极支持。1997年,骆家辉胜利当选。连任竞选也轻松获胜。华人有点功劳,但华盛顿华人一共才几万人,他的极大多数的票源还是来自白人。然而,骆家辉不忘“滴水之恩”,华人社团有重大活动相邀,他总是尽可能安排时间,从州府奥林匹亚驱车至西雅图参加活动,不辞劳苦。

骆家辉的中国血统,使他不可避免地怀有中国情结。

一百多年前,他的祖父乘船来到美国,不会英语,靠帮人家当童仆来换得学习英语的机会。当时,他祖父住处离华盛顿州议会大厦非常近,只有一英里(约1.6公里)远。骆家辉竞选州长获胜时,感慨地说:这一英里,走了一个世纪。

父亲骆荣硕成年后回香港,结婚后重返美国。妻子是大陆出生的香港人。

骆家辉60年前生于西雅图。1968年作为荣誉生高中毕业。大学上的是耶鲁大学,因家境困难,他靠打工和奖学金资助才得以完成学业,1972年获得政治学学士学位。而后就读波士顿大学,1975年获得法学学位。就是在波士顿,他认识了一个女孩,叫Diane Wong。从姓氏上来看,是中国人。两人结婚,但四年后离婚。

1980年,骆家辉出任华盛顿州参议院总律师。1982年,获选成为华盛顿州众议院议员。1993年,击败对手,成为华盛顿州大郡金郡(King county)的郡长。

骆家辉爱江山,也爱美女。因其中国情结,爱的是华人美女。1986年举行全美华裔小姐比赛,李蒙(Mona Lee)艳压群芳。而后担任西雅图一家电视台的记者。

1994年,骆家辉自掏腰包,租了小飞机,在李家上空盘旋,小飞机拖着长长的布幅,上面几个大字“Mona Lee, I love you!”李蒙防线瞬间崩溃。10月15日,两人成婚,骆家辉抱得美人归。

李蒙的祖母蓝妮,结婚生子李振亚(李蒙父亲),后来离异改嫁孙科,亦即国父孙中山之长子。

李蒙为骆家生了三个孩子。现在,大女儿刚满14岁。儿子12岁,小女儿7岁。

骆家辉非常喜爱自己的三个孩子。每天早上,他都早早起来,为孩子准备早餐。总是抽空与孩子玩耍。2006年4月,胡锦涛主席访美时,骆家辉还很自豪地给他看自己家庭的照片。

当了两任州长后,骆家辉宣布不再竞选连任,以便将时间留给他的家庭。

骆家辉曾两次访问父辈故乡广东台山,他说,在我内心深处对台山是有一种非常特殊的感觉。

 骆家辉是5岁开始学英语的。会讲一点点台山话,但一点也不会普通话。

本月9日,奥巴马正式宣布提名骆家辉出任中国大使。奥巴马说,“我想不出比骆家辉更有资格的人”(I can think of nobody who is more qualified than Gary Locke)。

奥巴马说,一百多年前,骆家辉的祖父乘坐蒸汽船来到美国,一个世纪后,他的孙子将回到中国担任美国最高外交官(A century later his grandson will return to China as America's top diplomat)。

骆家辉说,伤心的是,父亲1月刚去世,假如他仍然活着,现在一定是他最骄傲的时刻:他亲眼看到他的儿子被提名去他祖先的土地去当大使。

他说,我将回到我祖父、我父亲、我母亲一辈出生的地方,我将为美国----生我养我的国度,作为一个忠诚的热情的代言人而去中国。(I'll be doing so as a devoted and passionate advocate for America, the country where I was born and raised)。


十年前,骆家辉州长和夫人李蒙参加华盛顿州社团活动,晚宴后与我合影。

我所知道的骆家辉 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
10年后,3月9日,奥巴马正式宣布提名骆家辉担任驻华大使
我所知道的骆家辉 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

我所知道的骆家辉 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩


 我所知道的骆家辉 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

2009年5月1日,全家在白宫。 (白宫新闻照片)

我所知道的骆家辉 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 骆家辉给胡主席看家庭照片

我所知道的骆家辉 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17928)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016