注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

背单词的那点事(转载)  

2011-03-02 12:15:05|  分类: 英语单词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背单词的那点事(转载)

 

虎贲的背单词的经验之谈,提到了我的著作和新东方的红宝书。特此转载,希望此博文对背单词感到头痛的网友有所启迪。

原文地址:背单词的那点事作者:虎贲


“烤完了托”,“烤完了G”,在浩如烟海的申请材料和网站中挣扎之余,回想起以前没日没夜背单词的日子,不禁唏嘘不已。
记得有一次,在一个英语学习网站上看到一位网友的名字叫做“贝勒爷记不住”,不禁一笑,想必也是英语单词的受害者,只好抱怨“背了也记不住”。单词的记忆问题的确是中国学生攻克英语堡垒的重要一步,仔细想想,除了头悬梁,最刺骨的努力之外,难道真的没有什么好的方法吗?
个人认为,除了大量时间上的投入之外,只要注意三点,就便可以成为“贝勒爷记住了”!


一、准备一本居家旅行必备的单词书。


如果把学习英语比作一场战争的话,手中那件称心如意的兵器就是那本居家旅行杀人越货必备的单词书。对于雅思,托福来说,新东方的红宝书可能是你的首选,而对于挣扎于四级考试的同学来说,姚鸿恩老师编写的《单词达人--形象记忆法速背四级词汇》可能是你的不二之选。

[转载]背单词的那点事 [转载]背单词的那点事


 

二、联想记忆法会让记忆过程如虎添翼。


背单词最怕“单词认识我,我不认识单词”,要解决上面这个问题的最好的方法就是通过既形象、又有趣的方法加深你的记忆,让单词变成你的老熟人!姚鸿恩老师是多年前《英语形象记忆法》一书的作者,《单词达人》中记忆词汇的方法形象、简洁,比如:用“scar 伤疤”作为例子,如果用s代“蛇”,用car 表示“汽车”的话,我们就可以用这句话“蛇碰汽车留伤疤”记住这个单词了。是不是很简单呢?
有的同学这时会想:本来背那些单词就是很麻烦的一件事情了,怎么还有时间去考虑A代表啥,B像什么动物,c有啥含义呢?其实,这个问题解决起来很简单,上面推荐的两本书无论是新东方的"红宝书",还是《单词达人》都是这方面的高手,如果你在记忆的过程中没有什么好的思路的话,这两本书一定会帮到你!
三、勤复习让单词不断地在大脑中奔跑。
记单词最怕“熊熊掰棒子”!记得快,忘得也就快,这是一个非常正常的规律,但是只要运用好复习的方法,就能做到“颗粒归仓”!首先,要把复习放在学习计划的第一重要的位置上,宁可不记新的单词,也要把复习的任务完成。其次,记忆的次数是成败的关键,只要在将要忘记之前复习一遍,还能让那些狰狞的单词笑到最后吗?呵呵
最后,有句话说“每一艘沉船都有一堆航海图”,有了方法,有了捷径,只是刚刚开了个头,只有充分利用好这些方法,勇敢的你一定能够走到胜利的彼岸。呵呵,贝勒爷,您记住了吗?


另:
《单词达人--形象记忆法速背四级词汇》简介:
当当网:
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20791219&ref=comm_1_A
卓越网:
http://www.amazon.cn/mn/detailApp?ref=YS_BH_2&uid=476-2427065-5966601&asin=B0036CWDS6  (如遇到链接不可使用,可以在搜索框中进行查寻)
世界图书网:
http://www.wpcsh.com/shitu/Book/BookDetail.aspx?BookID=B0000002297


新东方 红宝书简介:
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20691976&ref=search-1-pub

  评论这张
 
阅读(15385)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016